Загробная жизнь: немного “теории”


        Загробная жизнь: немного "теории"

Что для человека реальность? Мозаика, сформированная мозгом из ощущений, которые ему принесли наши пять чувств. Мозг создает из них сложную картинку, именуемую реальностью — образы, переживания и прочее. Насколько созданная нашим мозгом картинка соответствует тому, что вне нас — вопрос открытый. Человеку привычно считать, что действительность такая же, как он ее видит. Но эта уверенность ни на чем не основана. Мы просто слепо верим в это…

Все наши представления об окружающем мире сосредоточены в сильно затемнённой, в прямом и переносном смысле, области – головном мозге: электрические импульсы от глаз, ушей, рецепторов обоняния, вкуса и прочей перцепции, поступают по «проводам» в виде нервных клеток в ответственные за их обработку зоны данного органа.

Самих же глаз, ушей и ноздрей, как таковых, у мозга нет: пользуясь компьютерной метафорой — это лишь «устройства ввода-вывода» информации, которые посредством «проводков» — нейронов (например, посредством зрительного нерва) соединены с «центральным процессором», ОЗУ, ПЗУ и прочими функциональными зонами мозга.

Таким образом, абсолютно всё, что попадает в наше поле зрения, слуха и осязания, для нас, точнее — для нашего мозга, сводится к электро-информационной картинке «на маленьком экране» в темноте черепной коробки. Иных способов оценки происходящего у нас не существует.

Постоянно формирующиеся в мозге электрохимические синаптические связи, суть — процесс получения субъективного опыта, алгоритма обработки данных, поступающих всё таким же «электрическим» путём.

Никакими критериями проверки адекватности на соответствие объективной реальности этой «картинки» в мозгу, мы, к сожалению, не располагаем. Достаточно подключить, например, к зрительному нерву USB – интерфейс, мы увидим только ту «реальность», которую будет транслировать в наш мозг внешний источник электрических импульсов – компьютер.

К сожалению, обойти этот единственный способ нашего восприятия реальности, даже теоретически невозможно…

Отсюда вопрос: если вся наша «земная жизнь» – это лишь комплекс впечатлений, состоящих из потоков информации, то при переходе в «жизнь не земную» (не материальную), что мы теряем кроме чисто информационного-же фактора интерпретации материи, как некой «виртуальной» субстанции?

1. Науке не известно, что такое материя – только умозрительные абстрактные философские конструкции;

2. Все наши субъективные представления о материи опять же, суть — меняющаяся виртуальная «картинка» строго внутри черепной коробки;

3. При замене во внутренней картине мира понятия «материя» на понятие «не материя», ничего не изменится, кроме одного из информационных факторов окружающей реальности.

Профессор сэр John Carew Eccles, нейрофизиолог из Австралии, получивший в 1963 году Нобелевскую Премию за успехи в области физиологии мозга, на лекции в университете в г. Осаке сказал: «Я располагаю экспериментально подтвержденным доказательством того, что работа сознания не может быть объяснена посредством мозга». Со своим коллегой, основоположником современной нейрохирургии Уайлдером Пенфилдом, выполнившим свыше 10 000 операций на мозге, Экклс написал книгу «Тайна человека».

Сегодня этот тезис практически дословно повторяет наша современница Т.В. Черниговская — учёный в области нейронаук и психолингвистики, а также теории сознания, (доктор наук, профессор СПбГУ).

Приведу некоторые представления об информации, сложившиеся на сегодняшний день:

«Все существующее обладает качеством, не содержащимся в элементах, из которых оно состоит. Источник качеств всякого существования лежит за рамками существования.

Любой объект состоит из образующих его частей. Он обладает качеством, которого нет у образующих его элементов. Когда элементы собраны вместе, качество возникает. Когда лежат отдельно, качество пропадает. Сваленные горой детали автомобиля не образуют автомобиля. Собранные детали образуют автомобиль, новое качество и сущность.

Любой химический элемент имеет определенные качества. Эти качества не присутствует в его составных элементах, но появляются при соединении этих элементов. Любое качество в прямом смысле возникает из ниоткуда. Сущности автомобиля нет ни в одной его части, но совокупность этих частей рождает эту сущность.

Этот эффект близок к информации. Она не имеет никакого качества, но при этом является причиной всех качеств. Информация — абсолютное бытие. Отсутствие информации — абсолютное небытие.

Что такое наш мир — на этот вопрос так же невозможно ответить, как и на вопрос «что такое реальность». Она есть, но ее нет…

Из совокупности сказанного следует: природа нашего мира имеет информационную сущность. Все, что нас окружает: весь видимый и невидимый мир — информация в том или ином виде. Пространственно-временная материально-энергетическая вселенная есть информация, «закрученная» в энергию и далее в материю. Ее отражение наблюдается в известных и неизвестных нам законах физики.»

Выводы

— жизнь души не зависит от материи, ибо не является её частью, как информация не является частью компьютера, не включённого в «одухотворяющую» его электрическую сеть;

— живая клетка отличается от клетки только умершей, лишь одним свойством — целесообразными информационными процессами, а химической разницы между ними нет;

— похоже, что «загробная жизнь» ничем принципиально не отличается от «жизни земной», кроме субъективного впечатления души о месте локализации самосознания. Что при «этой» жизни — информационная «картинка», что при «той» — она же, но только со своей «неземной» спецификой.

«Самое ценное для человека — его сознание, ибо никто не захотел бы жить вечно в бессознательном состоянии…»

Таким образом, наша единственная реальность — информация и ничего, кроме информации. Всё остальное — конструкции сотканные из этого «материала» нашим сознанием на 100%.

«Информация как бы «выдыхается» Богом, как художник «выдыхает» из себя эпоху своими произведениями. Она — вечное, отраженное в нашем мире в его временных материальных формах. Она прошивает весь мир, не являясь ничем из того, что есть мир (пространство, время, энергия и материя). Но благодаря информации существует все перечисленное и в итоге сам мир».

Моё понимание некоторых терминов

Информация — сведения, независимые от формы их представления — нематериальная сущность, имеющая интерпретируемое смысловое содержание; поскольку результаты вполне материальных информационных взаимодействий не подчиняются «фундаментальным законам сохранения вещества и энергии» (один объект приобретает некую субстанцию, а другой её не теряет), она не может существовать вне взаимодействия объектов и не теряется ни одним из них в процессе этого взаимодействия.

Взаимодействие между объектами, в процессе которого один приобретает некоторую субстанцию, а другой ее не теряет, называется информационным взаимодействием. При этом передаваемая субстанция называется информацией.

Сознание – процесс формирования образа реальности субъекта в форме его понятий и представлений на основе сравнений.

Начальное сознание — такой уровень развития нервной системы, который обеспечивает самообучение.

Осознавание ощущений — это такой уровень сознания, при котором сознательное существо испытывает субъективные чувства, эмоции, впечатления.

Осознавание себя — это уровень осознавания, при котором сознательное существо субъективно отличает себя от других объектов, а своё поведение от других явлений.

Источник: salik.biz

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

6 + 13 =

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.