Загадочный Катуарский Треугольник

Загадочный Катуарский Треугольник

Пожалуй, ни об одном другом загадочном месте Подмосковья нет столько упоминаний в прессе, как об окрестностях станции Катуар и поселка Некрасовский, что в Дмитровском городском округе. Каких только заголовков не было: «Разбудить Катуар», «Йети в подмосковном лесу», «Неожиданность в кустах» и т.д. Следуя старой поговорке о том, что дыма без огня не бывает, мы решили тоже побывать в Катуаре и посмотреть на все своими глазами.

Станция Катуар обязана своим необычным названием древнему аристократическому роду Катуар де Бионкур, известному во Франции с XIII века. В Российской империи представители этого рода появились в начале XIX века, спасаясь от последствий Великой французской революции. В 1821 году Жан-Батист Катуар де Бионкур принял российское подданство и стал именоваться Иван Катуар. Вскоре он женился на дочери известного виноторговца и тоже занялся торговлей, открыв собственное дело, позднее превратившееся в крупную семейную компанию, как сказали бы сейчас. К концу XIX века род Катуаров стал одним из влиятельнейших в России, располагал многочисленным недвижимым имуществом, крупными производствами, а также финансировал строительство Савеловской и Киевской железных дорог. Близ открывшейся в 1901 году новой станции на Савеловской железной дороге располагалось одно из имений семьи Катуар, а также их плиточный и фарфоровый заводы, так что над названием станции долго думать не пришлось. В наше время уже мало кто знает эту историю, и название Катуар чаще ассоциируется со всякими аномалиями, которые были неоднократно замечены в этих местах уже в XX веке.

Первые необычные явления близ поселка Некрасовский и станции Катуар были отмечены в послевоенные годы в разгар дачного строительства. Сколько бы человек не жил посреди бездушных бетона и асфальта, а на землю все равно хочется — вот и потянулись многочисленные городские жители на лоно природы, приезжая каждое лето в свои маленькие домики на шести сотках. За грибами и ягодами тоже ходили, но местные леса быстро прослыли блудными — заблудиться в них было проще простого — не помогали ни компас, ни карта. Поначалу этому не придали особого значения, но однажды один почтенный профессор, приехавший на дачу к своим друзьям, отправился «часок походить вдоль опушки, грибов поискать». Когда же его, в изорванной одежде, промокшего и крайне уставшего, нашли через два дня на другом конце лесного массива, профессор настойчиво повторял про каких-то гуманоидов, прилетевших к нему на своем летательном аппарате. Тогда подобные странные высказывания списали на стресс, а позднее профессор в самом деле перестал об этом говорить во всеуслышание, но местные жители случай запомнили.

Прошло несколько лет и эпизод частично повторился, но теперь с другими действующими лицами. Местный житель гулял в лесу с собакой, как вдруг пес резко замер, громко заскулил и опрометью бросился сквозь кусты в неизвестном направлении — такого поведения за ним никогда раньше не замечали, как и столь сильного испуга. Оглядевшись по сторонам, мужчина увидел вдалеке за деревьями темную фигуру, напоминающую своими очертаниями огромного человека. Тело и душу охватил животный страх, хотелось бежать куда глаза глядят, но за эти несколько секунд фигура исчезла, и местный житель спокойно вернулся домой, куда через несколько часов прибежала и собака.

Местный фольклор продолжал пополняться и другими удивительными историями. Однажды ночью из леса стал доноситься громкий гул, словно от мощного двигателя. Это было странно, так как никакой строительной техники или тракторов, направляющихся в лес, до этого замечено не было, да и кто работает в лесу по ночам? Гул продолжался всю ночь, а к утру перестал. Утром несколько мужиков пошли посмотреть, уж не браконьеры ли затеяли незаконную вырубку леса, но следов не нашли — ни браконьеров, ни тяжелой техники. Говорят, что это повторялось много раз, но ночью идти в лес никто так и не рискнул.

Начиная с конца 60-х близ станции Катуар стали регулярно замечать неизвестные огни в небе — это были яркие светящиеся точки и овальные фигуры, появляющиеся как ночью, так и днем. Скептики тогда сошлись во мнении, что во всем виноват аэропорт Шереметьево, расположенный относительно недалеко. Раньше огни были от военных самолетов, а когда Шереметьево стал гражданским аэропортом — от пассажирских. Позднее аэропорт стал серьезно расширяться, готовясь к олимпиаде-80, так что и ночной гул из леса на него списали. Однако немало было и тех, кто придерживался иной версии, соединяя воедино все мистические истории.

11 июля 1997 года в 11 часов вечера некий фотограф Анатолий Тодоров, участвуя в детском празднике на территории лагеря «Космос» неподалеку от станции Катуар, сфотографировал в небе НЛО. Выйдя из корпуса на улицу, он внезапно увидел, как в небе зажглась очень яркая звезда, затем превратилась в овальный светящийся объект, пронеслась по небосводу и исчезла за ближайшим лесом. Затем история повторилась, и фотограф успел сделать серию снимков на свою пленочную камеру. Позднее эти снимки подвергли тщательной экспертизе и признали настоящими, без какого-либо фотомонтажа, но фотографу назад их так и не отдали. А. Тодоров с тех пор объявил настоящую охоту на НЛО и предпринимал множество безуспешных попыток его выследить и сфотографировать. Год спустя, в июле 1998, А.Тодоров снова оказался в окрестностях Некрасовского. К тому времени он уже отчаялся снова увидеть НЛО и, как часто бывает в такие моменты, таинственные огни опять зажглись в небе. Фотограф побежал за камерой, но за эти несколько минут огни исчезли.

Уже в 2000-х появился новый жанр местных мистических историй, а именно — путешествия во времени. Один дачник, отправившись в лес за грибами, к вечеру так и не вернулся. Наутро собрали добровольцев и отправились на его поиски — кричали, свистели, звали по имени, но все безуспешно. Хотели уже обратиться в милицию и МЧС, как вдруг пропавший, как ни в чем не бывало, вышел из леса с полной корзинкой грибов. Узнав, что его не было почти двое суток, а сегодня весь день прочесывали лес, тот крайне удивился. По его ощущениям он отсутствовал не более трех часов и вглубь леса не заходил. Вот и думай тут, что хочешь.

Бывала в окрестностях Катуара и экспедиция объединения «Космопоиск» — всероссийской научно-исследовательской организации, много лет занимающейся изучением всевозможных аномалий во всех проявлениях. Специалистами были опрошены местные жители, а многочисленные истории контакта с неизведанным — систематизированы. На их основе исследователи выделили зону, в которой большинство этих событий происходили. Если соединить на карте прямыми линиями станции Катуар, Белый Рост и Трудовую, то получится треугольник, получивший неофициальное название Катуарского — это и есть одна из самых известных аномальных зон Подмосковья.

Однако, Вадим Чернобров — руководитель объединения «Космопоиск» — советует не быть слишком впечатлительными и «отделять зерна от плевел»:

«В относительной близости находится аэропорт «Шереметьево». Нередко в ночном небе можно спутать самолет, заходящий на посадку по достаточно низкой глиссаде, с чем-то «необъяснимым». Кроме того, в последнее время любители панорамной аэросъемки запускают в этих местах беспилотные летательные аппараты, нередко заставляющие неопытного наблюдателя впасть в заблуждение. И, наконец, вспомним о «небесных фонариках» — самом распространенном визуальном «внеземном феномене».

Тем не менее и в наши дни в Катуарском треугольнике периодически происходят разные необъяснимые события и явления, а на многие вопросы еще только предстоит найти ответы.

Источник: ufospace.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × 3 =

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.