“Забытый камень” в аптекарском переулке


        "Забытый камень" в аптекарском переулке

Любопытный факт — вблизи Миллионной улицы в Аптекарском переулке с начала 1830-х годов лежала огромная глыба выборгского гранита-рапакиви, предназначавшаяся для статуи апостола Петра к Казанскому собору. Вторая такая же глыба для скульптуры апостола Павла затонула при погрузке у острова Тугольма в Финском заливе.

Блок для статуи весивший полторы тысячи пудов доставили в Петербург на специально оборудованном боте Военно-морского министерства и выгрузили у Мраморного дворца. При транспортировке каменная глыба свалилась с платформы и поднять ее уже не смогли. Впоследствии архитектор О.Монферран предлагал высечь из нее колоссальную статую Озириса в дополнение к египетским сфинксам. Но проект Монферрана был отклонен.

Городские власти несколько десятилетий ломали голову как убрать каменную глыбу перегораживавшую Аптекарский переулок. Про камень, в народе даже сложилась легенда – дескать, он служил идолом древним обитателям берегов Невы, задолго до основания города.

Наконец в 1880-е гг., после убийства Александра II, гигантский камень раскололи на части и использовали при сооружении храма Воскресения Христова, более известного в народе как Спас на Крови.

О второй каменной глыбе вспомнили только в начале XX в., когда в Кронштадте началось строительство памятника адмиралу Степану Осиповичу Макарову. Блок подняли со дна залива, перевезли на остров Котлин и использовали в качестве подножия монумента выдающегося ученого и флотоводца.

Источник: salik.biz

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

девятнадцать − 14 =

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.