Внеземные цивилизации и гипотеза самоуничтожения. Часть 8


        Внеземные цивилизации и гипотеза самоуничтожения. Часть 8

Возможные будущие находки в солнечной системе

–  Часть 1 – Часть 2 – Часть 3 – Часть 4 – Часть 5 – Часть 6 – Часть 7

В предыдущей части было сказано о возможностях более детального исследования небесных тел солнечной системы в сколь-нибудь обозримом будущем и о потенциальных находках, которые могут подтвердить весьма печальную, но почти неопровержимую гипотезу самоуничтожения, как объяснения парадокса Ферми.

Как уже говорилось, единственным практически полезным проектом внеземных поселений в сколь-нибудь обозримом будущем является терраформирование Марса, разумеется, если будут найдены подходящие технологии. Теоретически возможным является терраформирование Венеры, но необходимые технологии могут появиться лишь очень не скоро.

Внеземные поселения без терраформирования в сколь-нибудь обозримом будущем выгодными не будут, ещё неопределённо долгое время не будет технологической возможности обеспечить автономность таких поселений. В очень далёком будущем могут быть созданы как поселения на других планетах, так и внепланетные поселения. В этом смысле можно обратить внимание на вопрос, на каких именно планетах могут когда-либо стать целесообразными постоянные поселения, т. е. в этом случае они должны иметь какое-то преимущество перед искусственными внепланетными поселениями.

Одно из преимуществ, которое могут дать некоторые другие планеты солнечной системы — это защита от радиации. Вряд ли какие-либо биотехнологии будущего смогут заметно снизить уязвимость человека перед радиацией, по крайней мере, пока люди будут оставаться биологическими организмами. Конечно, есть вероятность, что люди могут стать киборгами или и вовсе избавиться от необходимости иметь материальное тело раньше, чем межпланетные перелёты заметно упростятся. Можно даже отметить, что переход в виртуальность в любом возможном смысле может быть ещё одним сохраняющим актуальность объяснением парадокса Ферми, помимо гипотезы уникальной Земли и гипотезы самоуничтожения. Эту тему имеет смысл рассматривать отдельно.

Возвращаясь к варианту, что людям ещё достаточно долго не удастся обособить своё сознание от биологического мозга, стоит заметить, что поселения на планетах могут иметь выгоду в защите от радиации за счёт атмосферы и других веществ планеты, а также за счёт магнитного поля. Но при этом следует учитывать, что создание искусственного магнитного поля не является чрезвычайно сложной задачей, в частности, проекты терраформирования Марса могут предусматривать его искусственный вариант. Внепланетные поселения далёкого будущего, вероятно, тоже будут оснащаться искусственным магнитным полем, которое будет давать эффект уже при размерах в несколько километров, а поселения меньшего размера вряд ли могут быть автономными.

В виду выше сказанного имеет смысл обратить внимание на планеты с достаточной для удержания атмосферы гравитацией, ибо именно атмосфера может обеспечить обширное пространство с достаточно низким уровнем радиации. К примеру, воссоздание атмосферы на Луне или Меркурии является почти бесполезным, поскольку атмосфера с них улетучится весьма быстро. В целом, по сравнению с ранее перечисленным, в достаточно далёком будущем может быть осуществлено терраформирование Венеры и начата колонизация планет-гигантов.

Про возможные в будущем находки на Венере ранее уже говорилось, поэтому обратим внимание на перспективы появления большей информации о планетах-гигантах. Возможно, в далёком будущем появятся постоянные поселения на Нептуне, его гравитация лишь на 15 % больше земной, а радиационные пояса находятся выше области земных температур, в которой давление около 15 атмосфер. Если дирижабли-батискафы будущего смогут при таком давлении использовать сильные ветры Нептуна в качестве источника энергии, такие поселения смогут разместиться на соответствующей глубине (или высоте), тем более что площадь поверхности соответствующей сферы будет в 15 раз больше, чем для нашей планеты.

Можно сказать, что для прочих планет-гигантов сложность аналогичных проектов будет возрастать в направлении их орбит в сторону солнца, как по причине большей гравитации, так и в виду большей радиации в области земной температуры, связанной с близостью к радиационным поясам. Но как уже говорилось ранее, в условиях высокого давления сохранность следов деятельности исчезнувшей цивилизации маловероятна. Возможно, технологии будущего откроют новые методы исследования, например, какой-либо квантовый след, но в настоящее время вряд ли можно что-то определённо сказать о применимости таких методов исследования.

Источник: salik.biz

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

11 + семнадцать =

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.