В Ираке нашли 2700-летнее изображение рогатого демона

По словам исследователя Троэлса Арболла из Университета Копенгагена в Дании, изображение является определенно демоническим существом, а так как вокруг него на табличке во множестве присутствуют медицинские символы, то демон был связан с определенной болезнью.

Арболл на основе медицинских обозначений из таблички считает, что этого демона обвиняли в причинах приступов эпилепсии.

В Ираке нашли 2700-летнее изображение рогатого демона

Эпилепсия была известна многим древним народам, самые старые записи о ней были сделаны более 6 тысяч лет назад. Однако никто не знал ее причин и часто считали ее признаком проклятия или божественного вмешательства. В частности именно проклятием богов считали эпилепсию древние греки и римляне. 

В христианские времена эпилепсию наоборот считали признаком вмешательства Дьявола и таких людей могли называть ведьмами или одержимыми бесами.  

Это изображение уже сейчас называют одним из самым ранних изображений демона и любопытно, что это изображение очень напоминает средневековые картинки с демоном в облике козла. 

Медицинские таблички, с которыми работал Арболл, были несколько десятилетий назад найдены археологами на раскопках древнего города Ашшура — столице Ассирии, на севере Ирака. Долгое время после этого они хранились в Берлинском музее. Они покрыты шумерской клинописью и рассказывают о некоторых аспектах врачебной деятельности тех времен. По всей видимости их писал один из ассирийских медиков. 

Согласно этим записям, этот ассирийский врач в своей практике совмещал как реальную медицинскую работу, так как магические ритуалы. 

Клинописные таблички в музее

В Ираке нашли 2700-летнее изображение рогатого демона

"Мы и ранее знали, что ассирийцы и вавилоняне считали болезни проявлениями божественного или демонического вмешательства, или колдовством. Чтобы вылечить такие болезни, вызывались специальные целители, которые изгоняли эти сверхъестественные силы через обряды с заклинаниями и наркотическими средствами", — рассказывает Арболл. 

Однако это первый раз, когда удалось увидеть натуральное изображение демона среди медицинских текстов об эпилепсии. 

Этот демон, согласно тексту из таблички, носил имя Бенну и выступал " от имени" Сину — Бога Луны в шумеро-аккадской мифологии. В табличке также описывается, что у больного человека были судороги, потеря сознания и что иногда он кричал словно козел. 

По словам Арболла, крайне редко на клинописных глиняных табличках с медицинским текстом можно увидеть изображения сверхъестественных существ, как правило авторы этих табличек дорожили каждым кусочком свободного места и исписывали их рецептами или магическими обрядами. 

Помимо рисунка демона и описаний эпилепсии, Арболл расшифровал в найденных табличках описания о вреде желчи и риске, который она предоставляет для человека. А еще кусок текста о пациентах с укусами животных или насекомых с рассуждениями о том, как яды могут воздействовать на организм человека. Считается, что первым о подобном писал Гиппократ, но оказывается этот неизвестный ассирийский медик тоже размышлял об этом, хотя жил за сотни лет до Гиппократа. 

Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал.

Источник: paranormal-news.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четыре × 2 =

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.