Странные исчезновения в Исландии

Это малонаселенная страна в основном представляет собой замороженную пустыню, но она также является одной из самых безопасных стран в мире и имеет уникальную культуру.

Тем не менее, несмотря на ее прославленную безопасность, иногда и тут случаются плохие вещи и одним из самых обсуждаемых в Исландии загадочных дел, которое практически неизвестно за пределами страны, является серия очень странных и нераскрытых исчезновений (paranormal-news.ru).

Все началось в районе лавовых полей, что на полуострове Рейкьянес, вблизи города Хабнарфьордюр, к югу от Рейкьявика. здесь находятся холмистые нагромождения давно замерзшей лавы, полные расщелин, трещин и пещер, что пролегают на сотни миль. Все это похоже на поверхность какого-то сюрреалистического чужого мира и летом тут все покрыто красивым зеленым мхом, а зимой это заледенелая голая пустошь.

Странные исчезновения в Исландии

Именно сюда 24 января 1974 года отправился в поход красивый 18-летний парень по имени Гудмундур Эйнарссон и это с самого начала было очень плохой идеей. Дул сильный холодный ветер, падал снег и вокруг не было ни души.

Последним, кто видел Гудмундура, был случайный автомобилист и по его словам мужчина шел иногда спотыкаясь по краю дороги. больше Гудмундура никто не видел ни живым ни мертвым, домой он не вернулся, а обширные поиски в лавовых полях ничего не дали. Не были найдены даже его следы или какие-либо вещи. Он просто исчез.

Официально было объявлено, что парень скорее всего упал в одну из глубоких щелей и погиб в этой ледяной могиле. Однако вскоре случилось не менее странное исчезновение, что заставило многих сомневаться в этой версии.

В ноябре 1974 года, через 10 месяцев после пропажи Гудмундура Эйнарссона, 32-летний Гейрфиннур Эйнарссон (не близкий родственник Гудмундура, несмотря на схожие фамилии) сидел в своем доме в городе Кефлавик, когда кто-то позвонил ему на телефон.

После чего Гейрфиннур оделся, вышел из дома и… бесследно пропал. Удалось проследить его путь до соседнего кафе, возле которого он бросил свою машину с ключами в зажигании, а сам ушел в неизвестном направлении. Его также больше никто не видел ни живым ни мертвым.

Хотя пропажи людей в Исландии случаются время от времени, эти два случая сразу же привлекли всеобщее внимание. Во -первых они произошли географически очень близко к друг другу, во-вторых, все это случилось в течении одного года. Тут же заговорили о том, что эти два дела вероятно связаны.  

Гудмундур Эйнарссон (слева) и Гейрфиннур Эйнарссон (справа)

Странные исчезновения в Исландии

После этого началось самое обширное и интенсивное полицейское расследование в истории Исландии, которое продолжалось даже в последующие десятилетия. Сначала самым тщательным образом были обследованы районы, где пропали эти двое мужчин, потом были проверены их связи и банковские счета. Но нигде ничего подозрительного найдено не было.

В случае Гейрфиннура полиция также пыталась найти того, кто ему позвонил, но этот человек также бесследно пропал, несмотря на массивный поиск. Таким образом в деле о двух пропавших появился третий.

Интервью с семьей и друзьями дали знать, что у двух мужчин не было врагов и что они не занимались никакими сомнительными делами. Про Гейрфиннура ходили слухи, что он незаконно торговал спиртным, но свидетельств этому не было. Тем ни менее в полиции приняли версию, что его кто-то убил.

Странные исчезновения в Исландии

К середине 1975 года расследование оставалось в тупике и жители страны все настойчивее стали требовать у властей результатов. Вскоре пошли слухи о мелком преступнике – эмигранте из Польши Севаре Цесельски, который якобы что-то знал. В полиции его допросили и он выдал нескольких своих подельников, которых также тщательно и агрессивно допрашивали.

На допросах подельники Цесельски выдавали своих знакомых и круг подозреваемых ширился и ширился. людей грубо задерживали и применяли допросы с угрозами, физическим и психологическим насилием. Многих сажали на длительные сроки в одиночные камеры, так что неудивительно, что вскоре некоторые из них начали сознаваться в том, что это они убили пропавших, лишь бы их наконец оставили в покое.

Их признания кишели нестыковками и противоречиями, а никаких реальных доказательств, кроме их слов, не было, но на это никто не обращал внимание. Власти радовались, что дело наконец закрыто, а полиция гордо объявила, что расследование завершено.

В 1977 году шестеро признавшихся в убийстве получили разные тюремные сроки, начиная от трех лет и больше, в том числе сам Севар Цесельски, который сознался в причастии сразу к двух убийствам.

Странные исчезновения в Исландии

Лишь спустя много лет люди начали говорить о том, что произошла страшная судебная ошибка и что осужденных насилием вынудили дать ложные признания. Эксперты рассмотрели методы ведения допроса и признали, что люди после подобного действительно могли оговорить сами себя. Правда наконец вышла наружу, но это было лишь в 2014 году!

Общественность была шокирована таким произволом и власти Исландии были вынуждены в 2016 году вновь открыть дело, а также назначить повторное слушание дела в Верховном суде Исландии в 2018 году. В ходе которого пять из шесть осужденных подозреваемые были оправданы, и только на одном осталось висеть обвинение в даче ложных показаний.

К сожалению, все это было слишком поздно. Двое из осужденных, среди которых был и Севар Цесельски, к тому времени были уже мертвы и их оправдали посмертно. Таким образом дело о пропаже двух исландцев в 1974 году снова вернулось к своему изначальному состоянию. Их тела до сих пор не найдены.

Источник: paranormal-news.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
X-Digest
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

4 × два =