Соловки – место силы, которое предки считали царством мертвых

Соловки - место силы, которое предки считали царством мертвыхФото из открытых источников

В западной части Белого моря, недалеко от Полярного круга, между Летним берегом Онежского полуострова и Карельским Поморьем есть шесть крупных и множество мелких островов, которые и получили название «Соловки». Печальную известность острова получили в прошлом веке, когда именно здесь были размещены тюремные
лагеря особого назначения. Но место это непростое, именно здесь расположено множество сооружений эпохи неолита: курганы, дольмены, и прежде всего – лабиринты. Их тут насчитывается целых 35, диаметром от 3 до 20 метров. Здесь же расположен и Соловецкий монастырь, куда многие приезжают на паломничество. Но обо всем по порядку.

Добраться до островов проще всего поездом до города Кемь, идет он и из Москвы, и из Санкт-Петербурга. Стоимость билета чуть более 2 тысяч рублей. Уже из Кеми надо доехать до причала поселка Рабочеостровск, можно как автобусом, так и на такси. Поселок этот небольшой, но получил широкую известность после выхода фильма «Остров» с Петром МАМОНОВЫМ в главной роли, именно здесь и проходили съемки основных сцен фильма. Кстати, здание, которое в фильме было небольшой церковью, раньше было простым деревянным домом; специально для киноленты на него установили купол и крест. А после съемок фильма дом освятили и теперь это действительно церковь.

От Рабочеостровска идет паром до поселка Соловецкий. Это единственный населенный пункт на Соловецких островах, не считая малонаселенных скитов и удаленных турбаз. Сегодня весь Соловецкий архипелаг, а также пятикилометровая акватория Белого моря, включены в состав особо охраняемой территории. Основа музея – Соловецкий мужской монастырь. Свою историю он ведет с XV века, и за эти годы пережил много преобразований, несколько нападений шведов, англичан, стал своего рода церковной тюрьмой, ну а в XX веке – и политической. Стены его сложены из огромных валунов, некоторые из них – больше двух метров в поперечнике. Толщина стен при этом может достигать 6 метров. Камеры в башнях и стенах этого монастыря имели форму усеченного конуса длиной около трех метров, шириной и высотой по два метра, в узком конце – один метр. Только в 1967 году монастырь снова стал музеем-заповедником и в нем снова начали проводить богослужения.

Любое капитальное строительство здесь запрещено. Используется только имеющийся жилой фонд, который бесконечно ремонтируют и модернизируют, но только изнутри, внешний вид зданий менять также нельзя.

Источник: esoreiter.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

15 − один =

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.