Самая большая пустыня — загадки Сахары


        Самая большая пустыня — загадки Сахары

Сахара… Площадь самой большой в мире пустыни достигает 8,6 млн. кв. км, что составляет около 30 процентов площади Африки и чуть меньше площади Бразилии — одной из крупнейших стран мира. Это самая загадочная территория на нашей планете. Здесь даже время течёт по-особенному неспешно.

Существует такая легенда: знаменитый писатель и лётчик Антуан де Сент-Экзюпери, путешествуя по Северной Африке, как-то похвастался перед кочевниками туарегами:

— Мой самолёт за час пролетает такое же расстояние, какое вы на своих верблюдах и за месяц не пройдёте.

— Прекрасно, — отвечали невозмутимые туареги. — А что делать с оставшимся временем?

Потерянные города гарамантов

В центральной и юго-западной части современной Ливии, то есть в самом сердце Сахары, начиная с XI века до н.э. и по 669 год н.э. находилась Гарамантида — государство, созданное народом, называемым гараманты. Об этой стране писали многие античные историки — Геродот Галикарнасский, Страбон Амасейский, Помпоний Мела, Гай Плиний Старший и Клавдий Птолемей. Как известно современной исторической науке, Гарамантида была цивилизацией с высочайшей культурой, многочисленными городами и сёлами, развитыми земледелием и скотоводством, с письменностью и уникальными традициями в искусстве. Гараманты были первыми, кто создал в пустыне оазисы и наладил регулярные торговые караванные пути через Сахару. Их государство длительное время противостояло натиску со стороны Римской империи и полностью было покорено лишь арабами. Тем не менее до недавнего времени археологам был известен только один, но зато столичный, город гарамантов — Старая Джерма в Ливии. Всего лишь окружённое каменной стеной поселение площадью 9,3 га. Благодаря раскопкам было установлено, что местные жители умели изготавливать металлические предметы, обрабатывать сердолик и строить каменные здания. Однако недавно о городах гарамантов удалось узнать гораздо больше.

В 2010 году в интересах нефтяников, искавших места для новых скважин, со спутников были сделаны фотографии обширных территорий в Ливии. Для изучения спутниковые снимки отправили и английским археологам. На этих снимках учёные из университета Лестера Мартин Стэрри и Дэвид Маттингли сумели обнаружить множество других поселений гарамантов, некоторые из них способны конкурировать по размерам с древнеримскими городами. В общей сложности археологи рассмотрели на снимках 158 древних поселений, а также 184 кладбища и поля, всё это занимало площадь около 30 кв. км. Срочно прибывшие в Ливию археологи разных стран успели кое-что откопать, но тут в стране грянули восстание против режима Муаммара Каддафи и последовавшая за ним гражданская война, длящаяся и поныне. Стало не до раскопок.

Что же касается той самой Старой Джермы, которая известна археологам уже много лет, то с ней связана байка с острым привкусом паранормального. Однажды некая французская исследовательница решила отправиться на высокое плато, расположенное рядом с древней столицей Гарамантиды. Местные жители, однако, отказались дать ей проводника, поведав, что на плато живут злые духи — джинны. И тогда француженка отправилась туда одна. Через несколько дней она вернулась с плато вся израненная и с помутившимся рассудком.

Спинозавр — морской хищник?

Многие десятки миллионов лет назад Сахара была дном огромного древнего моря. Палеонтологи установили, что среди его обитателей 120 миллионов лет назад был самый большой в истории океанский крокодиломорф Machimosaurus rex. Этот крокодилоподобный монстр имел огромную голову и мощные челюсти с короткими, но очень острыми зубами, позволявшими ему дробить панцири океанских черепах и хватать крупную рыбу. Ещё интереснее, что в отложениях, датируемых возрастом 95 миллионов лет, палеонтологи неоднократно находили останки вполне вроде бы сухопутных плотоядных динозавров — спинозавров.

Впервые спинозавр был описан по найденным в 1915 году в Египте немецким палеонтологом Эрнстом Штромером ископаемым останкам. Скелет доисторического монстра палеонтолог привёз с собой в Мюнхен. Во время Второй мировой войны, а именно в ночь с 24 на 25 апреля 1944 года, город подвёргся налёту авиации союзников, часть музея сильно пострадала, а скелет спинозавра и вовсе был полностью уничтожен. А ведь ранее Штромер предлагал эвакуировать экспозицию, но получил отказ директора музея.

Утрата, впрочем, не оказалась невосполнимой. В настоящее время палеонтологи располагают 20 образцами скелетов спинозавров, из коих 17 найдены на территории Сахары: 10 — в Марокко, 4 — в Египте и 3 — в Тунисе. И если первоначально реконструкции спинозавра выглядели как некий гибрид тираннозавра с головой крокодила и полукруглым спинным гребнем стегозавра, то со временем были сделаны существенные уточнения. Сначала выяснилось, что «парус» на спине был не полукруглым, а трапециевидным, а ящер этот мог одинаково успешно ходить как на двух, так и на четырёх лапах.

Найденные же лет пять назад в Марокко останки позволили установить, что хвост спинозавра был самым удивительным примером полноценной водной адаптации, когда-либо обнаруженной у большого динозавра. Тонкие отростки длиной около полуметра торчат из многих найденных в Марокко позвонков, образующих хвост, придавая ему профиль весла. К концу хвоста костные бугорки, усиливающие сочленения соседних позвонков, почти исчезают. Это, по мнению учёных, позволяло кончику хвоста волнообразно двигаться вперёд и назад, чтобы толкать тело ящера в воде. Такой хвост, похожий на хвост мурены, позволял спинозавру плавать в полноводных реках или даже в морях и океанах и преследовать крупную рыбу.

Ко времени появления спинозавра, 95-100 миллионов лет назад, несколько групп рептилий — такие как напоминающие дельфинов ихтиозавры и длинношеие плезиозавры — приспособились к жизни в морской среде. Не исключено, что спинозавры тоже были морскими монстрами, но принадлежащими к совершенно другой ветви генеалогического древа рептилий. Это были настоящие динозавры, которые всегда считались сухопутными жителями, и их длинные и плоские стопы тоже позволяли грести в воде, помогая хвосту разгонять тушу 16-метровой длины и 7-метровой высоты до весьма приличной скорости.

Сахарские хохлатые змеи

Разумеется, не все тайны пустыни Сахары принадлежат к категории ископаемых. До сих пор там ходят легенды о «сахарских хохлатых змеях», которых местные жители также называют тауерга. Внешне они похожи на знаменитого василиска — на голове у них некое подобие хохолка или гребня, напоминающего петушиный, тёмно-красного или чёрного цвета. В длину эти змеи могут достигать четырёх метров, но порой им приписывают и вовсе чудовищные размеры — до 20-30 метров. Они, подобно любым другим крупным удавам, опасны не только размерами, но и ядовиты. Их яд якобы смертельно опасен как для человека, так и для крупных животных.

Сохранилось описание того, что ещё в 255 году до н.э. в ходе Первой Пунической войны после длительного сражения с использованием осадных машин и катапульт легионеры римского консула Мариуса Атилия Регула убили огромную змею длиной 36 метров. Это произошло где-то рядом с рекой Меджердой в Тунисе. Кожа и челюсти этой змеи якобы были доставлены в Рим, а в 133 году до н.э. выставлены в некоем храме для всеобщего обозрения.

Много историй о туаергах собрал испанский писатель Мигель Сеги. Одна из них произошла в Алжире в конце 50-х годов прошлого века. Однажды некое подразделение французской армии якобы было экстренно вызвано в район алжирского городка Бени-Унифа, поскольку живущие в пустыне кочевники наткнулись на огромную змею и никак не могли её убить. Французские солдаты, увидев это чудовище, пришли в ужас — змея имела длину не меньше 20 метров. Поскольку кочевники не могли убить змею из своих ружей, французы прибегли к помощи крупнокалиберного пулемёта. Убив, они содрали с неё шкуру, которая затем несколько лет хранилась в одном из принадлежащих французской армии помещений. Когда в Алжире начались революционные волнения, французские войска спешно покидали страну, и в суматохе шкура гигантской змеи была безвозвратно утеряна.

Другая история рассказывает о нападении пятиметровой сахарской хохлатой змеи на девушку из поселения кочевников в Тунисе. Соплеменникам, пришедшим на помощь девушке, удалось убить змею. Они тоже содрали с неё шкуру, чтобы потом показывать всем как диковинку. Однако к моменту приезда Сеги шкуру продали за 45 000 долларов неназванному коллекционеру.

Ещё одна история из коллекции Мигеля Сеги. В 1967 году, во время строительства большой плотины на юге Марокко, бульдозерист Хамза Размани неожиданно увидел огромную змею. Она была значительно длиннее всех ему известных. Змея быстро и ловко ползла по направлению к бочке со смазкой для двигателей, словно собиралась ею полакомиться. Используя ковш своего экскаватора, Хамза сумел убить змею, и когда её осмотрели, то выяснилось, что длина её превышала девять метров, а на голове красовалось нечто вроде гривы. Интересно, что и в последующие годы близ этой плотины ещё несколько раз замечали необычайно крупных змей. Одна из них была в длину около 10 метров, а другая и вовсе около 12-15 метров.

Источник: salik.biz

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

тринадцать − четыре =

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.