Поход Александра Невского в Заполярье. Контрудар по Западу


        Поход Александра Невского в Заполярье. Контрудар по Западу

Противостояние православного русского мира католической экспансии вошло в решающую стадию. Генеральное сражение было выиграно на полях противника, три крестоносные армии вторжения разбиты при помощи ордынских войск хана Батыя (подробнее читайте в серии статей Крестовые походы на Русь. Тяжелая длань хана Батыя легла на загривок Европы ). Но Ватикан и крестоносцы на этом не успокоились, продолжая объявленный «Drang nach Osten» — «натиск на Восток».

Тогда еще никто не предполагал, что события вскоре развернутся строго в противоположном направлении и будет произведен контрудар, который на длительное время прекратит активные нападки на русские земли. И одним из архитекторов этого разворота был Великий князь Александр Невский — продолжатель дела, начатого еще его отцом Великим князем Ярославом Всеволодовичем — инициатора союза с Ордой.

Продолжение, начало читайте в статьях: Биармия — северная прародина русов? / Арктическая Русь / Поход Александра Невского в Заполярье. По праву Чингизидов. Публикация подготовлена на основании материала исследователя-историка Д. В. Белоусова (сайт) и дополнена сведениями других ресурсов.


        Поход Александра Невского в Заполярье. Контрудар по Западу			
	            Выход войска их Новгорода.

Заполярный поход

Объединенное войско новгородцев, суздальцев и вольницы выступило из Копорья уже зимой, как встал лед. По застывшему Финскому заливу они стремительным маршем вторглись на территорию своих данников еми, захваченных шведами. Сметая на своем пути шведские поселения и укрепленные пункты, армия огненным смечем прошлась по землям тавастов (еми), опустошая и приводя их в покорность.

Шведы бежали, гибли, прятались в малочисленных неприступных крепостях, но не сопротивлялись. События того ответного похода нашли свое отражение в булле очередного Папы 1257 года, в которой скорбно сообщается о походе русских и корелов в Тавайланд (уже и название придумали для чужой земли), напали на «беззащитных» шведов, побили многих, многих пленили и вернули земли в Новгородское владение.

Далее начался исключительно тяжелый переход по не заселенным землям в Биармию, горы, зима, лютые холода и скудность питания унесли жизни многих шестников (воинов — не новгородцев). В этих невыносимых походных условиях Великий князь жил, ел и спал также как его воины, разделяя с ними все тяжести перехода. Это безусловно добавляло ему авторитета и скрепляло армию.


        Поход Александра Невского в Заполярье. Контрудар по Западу			
	            Поход в Тавастию 1256 года.

Ворвавшись с запада на территорию Биармии, объединенные войска сметали на своем пути редкие не подготовленные отряды норвежских колониальных сил, гоня их перед собой вглубь страны. Генеральное сражение норвежские захватчики дали возле столицы Биармии того времени, поселения Варзуга, которое являлось в том числе и

местом сбора дани. Были наголову разбиты и в беспорядке бежали.

Немногочисленные спасшиеся норвежские насельники-оккупанты, со всех ног налегке убегали в сторону Норвегии, бросив все свое имущество. Отряды армии Александра, гнали их почти тысячу километров вплоть до норвежского города Тромсе, попутно освобождая города и поселки от захватчиков и наводя там порядок. Земли названные на западный манер Финмаркен снова с тех пор стали называться Колопермью.


        Поход Александра Невского в Заполярье. Контрудар по Западу			
	            Варзуга сегодня.

Статус кво

В книге 1910 года историка Абрахама Каарена о русско-норвежских отношениях, приводятся многочисленные сведения о стычках и нападениях союзников новгородцев корелов на норвежцев на землях Биармии и даже Норвегии. 1271 год — нападение на Халогаланд, 1278 год — гоняли норвежских сборщиков дани в Финмаркене, 1316 год — вместе с новгородцами вторглись в Норвегию, объяснять кто здесь хозяин.

Вообще, историки отмечают, что отношения с корелами у Новгорода были особенными, также как с емью славяне не пытались их ассимилировать, ограничиваясь сбором дани. Но если тавасты (емь) рассматривались больше как лимитрофы, то корелы были верными союзниками. После похода Великого князя Александра, именно они проецировали власть Новгорода в этих далеких землях и гоняли там норвежцев, как зайцев.

Сразу после завершения своего похода в Биармию, в 1257 году Александр снова едет в ставку Орды к хану Улагчи, взяв с собой опального брата Андрея, как посланника своего тестя Даниила Галицкого, до этого много лет успешно противостоявшего ордынскому хану Куремсе. Последствием этой поездки, можно с большой долей уверенности предположить замену хана Куремсы на хана Бурундая и их совместный с войсками Галицкого князя поход на Литву.


        Поход Александра Невского в Заполярье. Контрудар по Западу			
	            Поход на Литву.

«Drang nach Westen» — Натиск на Запад

Ордынские войска Бурундая и галицкие под предводительством брата Даниила Василька в 1258-1259 годах разорили Литву. С тех самых пор Галицкие князья становятся верными союзниками Орды и участвуют в серии походов на Польшу и Венгрию. Литовские князья после поражения от русско-ордынских войск, резко сменили политику и направили свою агрессию уже против немцев.

Великий князь Александр в 1259 году прибыл в Новгород с ордынскими (то есть суздальскими) войсками и произвел перепись населения, по сути включив эти земли в вассально-ордынские отношения, соединив их с остальными русскими княжествами. Наместником там посадил своего несовершеннолетнего сына Дмитрия. Дело было сделано.

Русские земли в Заполярье были возвращены и включены в общую орбиту государства. При активном участии Великого князя Александра были прекращены нападения на русские земли литовских и галицких князей, получивших по рукам от ордынских ханов. Сформированный Ватиканом антирусский альянс переориентирован на вызов Западу.


        Поход Александра Невского в Заполярье. Контрудар по Западу			
	            Штурм Константинополя.

А в 1261 году на Южном направлении противостояния, Никейский император Михаил Палеолог с помощью скифов хана Хулагу отвоевал Константинополь и восстановил Восточную Римскую империю (подробнее читайте: Как скифы сокрушили Латинскую империю ). Православие отбило католический натиск по всем направлениям с помощью Чингизидов и русских войск.

Рекомендую к прочтению по теме серию статей Монгольские крестоносцы?

Теперь вы понимаете зачем был придуман и введен в оборот термин «монголо-татарское иго»? Вам стала более понятна лютая ненависть католических прислужников к Евразийской империи, как бы она не называлась, кем бы не возглавлялась?

Все поражения католичества связаны именно с этой огромной державой — Великой Скифией, Великой Тартарией, Великой Россией. Не сумев ни разу победить ее силой оружия, Запад вновь и вновь пробует использовать принцип «разделяй и властвуй». Он это делает и сейчас, в то самое время, пока вы читаете эту статью…

Подписывайтесь на канал Великая Евразия

Партнерские каналы: Альтернативная История и Наудаленке

Источник: salik.biz

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 + двенадцать =

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.