Пентагон озадачил уфологов

Пентагон озадачил уфологов

Так пилоты американских ВМС описывают встречи с НЛО или, как их теперь называют, неопознанными воздушными явлениями. Если раньше рассказы обывателей о пришельцах мало кто воспринимал всерьез, то теперь, когда показания дают военные, власти вынуждены реагировать. Долгожданный доклад Пентагона, правда, вместо ответов породил еще больше вопросов. Один из главных — что же это за явление, которое не могут опознать даже военные. Или — не хотят опознать,  передает UfoSpace.net со ссылкой на ria.ru

«Смотрят как на умалишенного»

«Да-а-а, в детстве только и болтали об НЛО, это так манило», — вспоминает Алан Харпер. Он вырос в 1990-е в штате Миссури, где в 1941 году якобы разбился таинственный летательный аппарат с двумя странными существами на борту. Легенда гласит, что тела пришельцев забрали военные. Фотоаппараты свидетелей конфисковали. 

На детство Алана пришелся расцвет внеземного в поп-культуре. «Инопланетянин» сделал Стивена Спилберга одним из самых кассовых режиссеров, «Чужие» стали эпохальным блокбастером. Вершина жанра — культовый сериал «Секретные материалы» со слоганом «Истина где-то рядом».

Знаменитость десятилетия — Боб Лазар, который якобы был на секретных объектах Пентагона, где военные изучают конструкцию упавших летающих тарелок. Ток-шоу о пришельцах заполнили эфир, энтузиасты по всему миру наводили телескопы в ночное небо с надежной увидеть и не опознать.

Повзрослев, Алан забыл о детском хобби. Однако, когда в середине 2010-х Пентагон опубликовал видео с камер самолетов, запечатлевших странные предметы в воздухе, интерес вернулся:

«Я начал искать ответы». Алан изучил свидетельства очевидцев, видеозаписи. «Появилось множество диких теорий, да и вообще эта тема настолько безумная, что трудно судить, какие гипотезы звучат правдоподобно, а какие — нет».

Среди маловероятных, по его мнению, — рассказы Лазара о том, что военные могли скопировать технологии летающих тарелок. Алан не верит в сотрудничество правительства США с пришельцами, как и в то, что на обратной стороне Луны есть секретная база.

Да и вообще непонятно, стоит ли говорить об обитателях иных планет вроде Земли. «Мне кажется гипотеза их происхождения из другого измерения более правдоподобной», — поясняет американец. Хотя и в этом он сомневается: возможно, эти объекты — российские или китайские военные разработки. «И потом, ведь эти тарелки падали, находили тела, — вновь возвращается к излюбленной версии Алан. — Существуют сотни четких видео и фото высокого качества, данные со спутников, радаров, гидролокаторов, но Пентагон публикует не все».

Своими уфологическими взглядами собеседник РИА Новости предпочитает не делиться с посторонними. «Есть множество сообществ в интернете, где это можно обсудить. Но, знаете, представь хоть гору доказательств, а на тебя все равно будут смотреть как на умалишенного. Впрочем, меня это особо не беспокоит. Я знаю, что это реально». 

Американский астроном и участник многих шоу об НЛО Сет Шостак относится к такому упорству с пониманием: «Когда ты «знаешь» что-то, о чем не ведают ученые, это дает чувство превосходства». При этом ученый не отрицает возможность внеземной жизни. Научно-исследовательская организация SETI, в которой он работает, как раз занимается поиском сигналов от инопланетных цивилизаций.

«Мы пытаемся уловить то, что, возможно, кто-то нам отправляет. Я уверен, в космосе много планет, на которых есть жизнь, не очень разумная. Она не создаст великое произведение и не построит радиопередатчик. И все же в нашей галактике двести миллиардов звезд и, возможно, триллионы планет. Колоссальное количество! И если только на Земле происходит что-то интересное, значит, мы — чудо. Но ведь наука учит не верить в чудеса, верно?» 

SETI — далеко не единственная организация, изучающая необъяснимые воздушные феномены. Куда более известна компания To The Stars, в создании которой участвовал Том Делонг — бывший гитарист и солист панк-рок-группы Blink-182. Популярность коллектива совпала с национальным увлечением уфологией, не остался в стороне и Делонг, в детстве зачитывавшийся научной фантастикой. В 2017-м он и еще 11 энтузиастов занялись анализом опубликованных Пентагоном записей. Сам певец в интервью шутил, что создан для такой работы — его и раньше считали безумцем. 

Безумные свидетели

Древних свидетельств об инопланетянах при желании можно найти великое множество. Но современная уфология зародилась 24 июня 1947 года. В этот день американский летчик Кеннет Арнольд, пролетая над национальным парком Маунт-Рейнир в штате Вашингтон, заметил в небе девять объектов, похожих на блюдца. Спустя несколько недель газета штата Нью-Мексико сообщила, что военные обнаружили упавшую летающую тарелку. Американцы устремили взгляды в небо — и к концу года по всей стране насчитали 850 неопознанных летающих объектов. 

В следующем десятилетии пришельцы принялись за «личные контакты». Так, механика из Калифорнии Трумана Бетарама взяли на космический корабль с планеты Кларион, где капитаном была красавица Аура Райнс. Из-за одержимости инопланетянкой с механиком развелась жена. Но все больше людей рассказывали о пришельцах. Одни якобы вступали с инопланетянами в сексуальную связь, у других вырезали органы, третьи просто видели что-то необъяснимое.

Военно-воздушные силы США взялись за исследование в 1950-х, основав проект «Синяя книга». С 1947 по 1969 год выявили 12 618 странных объектов, 701 из них так и остался неопознанным.

ОДНАКО УЧЕНЫЕ НЕ НАШЛИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ВНЕЗЕМНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И НЕ СОЧЛИ ИХ УГРОЗОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. НЕ ОБНАРУЖИЛИ И ТЕХНОЛОГИЙ, КОТОРЫЕ БЫЛИ БЫ НЕЗНАКОМЫ ЗЕМЛЯНАМ. РАССЛЕДОВАНИЕ ПРИКРЫЛИ В 1985-М.

Постепенно свидетели внеземного перешли в разряд ненормальных. Этому способствовали и истории в духе секты «Врата рая», члены которой совершили массовое самоубийство в ожидании пришествия на Землю инопланетян. Яркой иллюстрацией стигмы стал гарвардский психиатр Джон Мак, считавший, что к словам свидетелей нужно относиться серьезно. Его чуть не уволили, но посыл был ясен — серьезным людям в НЛО лучше не верить.

Тем не менее в 1990 году 27 процентов американцев считали, что инопланетяне посещали Землю. Спустя десять лет таких было уже 33 процента, в 2015-м — 45. 

После некоторого затишья в начале века интерес к НЛО вернулся: в 2016 году на экраны вышло продолжение «Секретных материалов». Хиллари Клинтон обещала раскрыть тайны правительства, если станет президентом. Слухи подогрел Барак Обама. На юмористическом шоу ему напомнили: Билл Клинтон однажды признался, что никаких подтверждений НЛО в секретных архивах не нашел. «По инструкции нам нужно отвечать именно так», — отшутился бывший глава Белого дома.

Технология, до которой нам еще лет сто 

Однако именно при Обаме действовала Программа расширенной идентификации аэрокосмических угроз (AATIP) под руководством Разведывательного управления Минобороны. За пять лет, с 2007 по 2012 год, на нее потратили около 22 миллионов долларов. Директор AATIP Луис Элизондо позднее присоединился к компании To The Stars и стал завсегдатаем телешоу.

«Правительство США подтверждает, что НЛО существует, — сделал вывод Элизондо, разведчик с 20-летним опытом работы в Афганистане и на Ближнем Востоке. — Задачей AATIP было собирать и анализировать информацию об аномальных воздушных объектах. Да, звучит, будто я чокнулся, но это реально». 

После закрытия программы появился новый материал для исследований. Бывший пилот ВМС США лейтенант Райан Грейвз не раз замечал нечто странное во время полетов на «Хорнете» вблизи побережья штата Вирджиния в 2014-м. «Я видел подобные объекты каждый день на протяжении по меньшей мере двух лет. Это был куб внутри сферы, его углы выглядывали наружу».

Пилоты действительно иногда наблюдают в небе миражи — оптические иллюзии. «Но это другое. Мы долгое время думали, что это какие-то дроны. Однако однажды нечто чуть не спровоцировало аварию, куб пронесся прямо между двумя истребителями», — вспоминает Грейвз.

Подобный летательный аппарат овальной формы без выхлопной трубы разглядели в 2015-м у побережья Флориды. «Посмотри на эту штуку! Боже мой… Движется против ветра, скорость ветра 120 узлов», — слышно на записи из кабины пилота.   

Это сложно объяснить, говорит Грейвз. «Мы имеем высоту полета, вращение, оно движется, но, честно, я не знаю, что это такое». Сам летчик подозревает в этом иностранные разведывательные технологии.

Свидетели другого известного столкновения долгое время хранили молчание. В ноябре 2004-го Алекс Дитрих и Дэвид Фрейвор летали над морем недалеко от Сан-Диего. Всю неделю учений локаторы находившегося рядом авианосца «Принстон» фиксировали на горизонте «аномальные воздушные транспортные средства», которые снижались на 250 километров меньше чем за секунду.

Дитрих и Фрейвор тоже заметили нечто крупное и белое над поверхностью воды.

«Сначала оно двигалось кругами, а потом стало зеркалить мои маневры: я — вниз, оно — вверх, — рассказывал Фрейвор. — Оно знало, что мы там». По словам пилотов, нечто было размером с «Хорнет», без обозначений, крыльев и выхлопов. «Потом оно очутилось прямо передо мной и внезапно пропало». За ним не поспевали ни наши слова, ни мысли, да и наша радиосвязь. Ты пытаешься это объяснить: может, это вертолет такой или дрон, — уточняла Дитрих, — но потом оно просто исчезает». Объект находился возле истребителей около пяти минут, а спустя секунды после исчезновения радары «Принстона» зафиксировали его в 40 километрах от «Хорнетов».

«Будь я одна, не думаю, что рассказала бы об этом, это звучит безумно», — признавалась Дитрих. Однако по возвращении ошарашенные пилоты написали доклад руководству.

Чад Андервуд был не просто одним из первых летчиков, увидевших этот объект, он сумел поймать его на видео. «Меня удивило, как беспорядочно он двигался: менял высоту и скорость. Это ненормально с точки зрения физики».

«До такой технологии нам еще лет сто или даже тысяча. Мы против нее беззащитны, — отмечал бывший главнокомандующий ВМФ Шон Кахилл, который был на «Принстоне». — Объект перемещался с гиперзвуковой скоростью и, казалось, предугадывал, куда летят пилоты, — он их опережал».

Потребовали от военных отчета 

Программа AATIP так и не пролила свет на подобные инциденты. В 2017 году Элизондо со товарищи обратились к журналистам.

После нескольких публикаций в крупных газетах ситуацией заинтересовался сенатор Марк Рубио. В августе 2020-го Пентагону пришлось признать существование новой программы по исследованию неопознанных воздушных явлений, а в декабре комитет по разведке сената потребовал отчета.

Запрос наделал немало шума, однако сам доклад большого резонанса не вызвал. На девяти страницах, доступных публике, не было ничего нового. «Мы не можем объяснить, что это такое», — подытожили военные, перечислив гипотезы.

«Разочарование, конечно», — вздыхает Алан Харпер. Но это лишь первый шаг, теперь Пентагон обязан воспринимать сообщения об НЛО всерьез, заносить в базу и анализировать каждый случай.

УФОЛОГАМ ОСТАЕТСЯ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО МОДА НА НЕЗЕМНОЕ НА ЭТОТ РАЗ ПРОДЕРЖИТСЯ ПОДОЛЬШЕ И, ВОЗМОЖНО, В СЛЕДУЮЩИХ ОТЧЕТАХ БУДЕТ БОЛЬШЕ ОТВЕТОВ. НО ПОКА ИСТИНА ПО-ПРЕЖНЕМУ «ГДЕ-ТО РЯДОМ».

Источник: ufospace.net

 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
X-Digest
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

5 × три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.