В отпуск мы с моим другом Серегой отправились на велосипедах. В тот год я взял с собой сына. Шел четвертый день похода, вечерело. Я посматривал по сторонам в поисках подходящего места для ночлега.
Неподалеку от шоссе протекала неширокая река, через нее был перекинут мостик, чуть поодаль -белая известняковая горка с клочьями кустарников, а под ней – красивая полянка со старыми ивами и песчаным спуском к воде. Слева чернел хвойный лес, справа пестрел луг, а сразу за ним начиналась деревня.
– Ну вы, мужики, ставьте лагерь, а я в деревню смотаюсь.
Поравнявшись с крайним домом, увидел во дворе пожилую женщину. Спешился, подошел, спросил, где магазин и продается ли там молоко.
– Какое в магазине молоко? Я только что Зорьку подоила.
Вспомнив давно забытый вкус парного молочка, вместо литра я взял три. А заодно спросил у хозяйки, не продаст ли каких-нибудь овощей и фруктов.
– Выбирайте, что нравится.
Купил огурцов, помидоров и целый пакет яблок «белый налив».
– А это для вашего парнишки. Скажете: подарок от бабы Клавы, – хозяйка протянула банку со спелой малиной. – Ночевать-то где будете? У меня флигель свободный, недорого возьму.
– Нет, спасибо. Мы уже палатки поставили, – я махнул рукой в сторону лагеря.
– Под Чертовой горой, что ли?
– Да… А почему гора Чертова?
– Плохое место… По-вашему, по-ученому, – аномальная зона. Наши местные туда без нужды не ходят. Опасно там…
Я решил, что женщина пугает специально, чтобы заработать, пустив нас на постой. Улыбнулся:
– Мы аномалий не боимся.
Уже отъехал немного, когда старуха крикнула вдогонку:
– Если денег мало, я вас так, бесплатно, на постой пущу. Не нужно там ночевать!
Махнул рукой: не беспокойтесь…
Поужинав, Антоха привалился ко мне и тут же уснул. Я перенес его в палатку. Сергей тоже отправился на боковую, я же остался на поляне выкурить сигаретку. Над головой – россыпь звезд, сонно шумят ветви ив, даже комаров нет. Ну разве такое место может быть плохим?
Не знаю, сколько просидел у костра. Уже собирался идти спать, как вдруг увидел темную фигуру, направляющуюся к нашему лагерю со стороны леса. Нащупал в траве толстую палку – на всякий случай. Когда человек оказался совсем близко, с удивлением узнал в нём… Сергея. И как он смог незаметно пройти мимо меня? Я ведь не спал!
– Ты чего не спишь? – поднялся навстречу приятелю.
– Я сплю. Мы все спим…
Ответ был странным, но еще более удивительным показался голос друга – неестественно низкий, грубый и идущий не от его шевелящихся губ, а словно откуда-то из-под земли. Но даже больше, чем голос, меня поразило его лицо. Вроде все Серегино – глаза, нос, рот, шрам на виске («заработал» на физре в пятом классе), но вместе с тем появилось ощущение, что это кто-то совсем чужой, опасный.
– Кто… ты? – мой голос дрогнул. Он не ответил. И тут началось невообразимое. На полянке – ни дуновения ветерка, и поверхность реки – спокойная, гладкая, как зеркало. Но лес… Вы когда-нибудь видели, чтобы двадцатиметровые сосны гнулись, как ивовые прутики? Жуткое зрелище! Стало по-настоящему страшно.
Не за себя -за сына. Хотел броситься в палатку, чтобы разбудить, увести подальше от этого места и ужасного человека, который зачем-то прикинулся моим другом, но тот вцепился в мою руку:
– Тебе – туда! – указал на взбесившиеся сосны и с нечеловеческой силой потащил меня в сторону леса. За тридцать пять лет дружбы мы с Сергеем ни разу не дрались, даже в детстве. А тут я размахнулся и свободной рукой ударил его в глаз. Мой кулак… не встретил никакой преграды, будто ударил не живого человека, а привидение.
Тем не менее я снова замахнулся, но ударить не успел – из палатки донесся крик сына: «Папа!». Обернулся на зов, а спустя мгновение обнаружил, что рядом уже никого нет. Со вздохом облегчения прикрыл глаза, а когда открыл… Солнце уже почти целиком вышло из-за горизонта, пели птицы, Серега, отфыркиваясь, умывался, стоя по пояс в реке.
– Утро замечательное! – крикнул он. – А ты всю ночь так и продрых у костра? Комарье не закусало?
– Не закусало. А ты… Ты ночью выходил из палатки?
– He-а. Спал как убитый. Недавно проснулся.
Значит, это был самый обычный ночной кошмар! Наслушался вчера бредней старухи, вот и снилась разная ерунда.
Я с гиканьем сиганул в воду. Наплавался вволю, а когда выходил на берег, вдруг увидел темнеющие на предплечье синяки. Именно в том самом месте, за которое меня во сне схватил Темный человек. Или ЭТО не было человеком?
На берегу появился сонный Антоха:
– Пап, а что у нас на завтрак?
– Завтракать будем позже. А сейчас быстро сворачиваем лагерь, – я был близок к панике.
– Ну па-ап… – заканючил сын. – Ты же обещал, что мы здесь долго пробудем.
– Сашка, чего случилось-то? – обеспокоенно спросил друг.
– Здесь ночью чужаки шлялись, – сказал полуправду-полуложь.
В целом поход удался. Вернулись домой усталые, но довольные. О чертовщине той ночи я быстро забыл и, возможно, никогда бы не вспомнил, если бы на одной из напечатанных отпускных фотографий не попалось нечто странное. Нет, не странное – страшное!
Возле палатки, поставленной у подножия известковой горы, стоят, обнявшись, Серега и Антошка. У обоих улыбки до ушей. А за ними… темная фигура! На размытом, как бы смазанном лице, явственно проступает оскал наводящей ужас дьявольской усмешки.
Тот снимок я сразу сжег, а пепел спустил в унитаз. Все остальные поместил в альбом – на память.
Александр
Источник: ufospace.net