Может ли это быть началом глобальной катастрофы?

Может ли это быть началом глобальной катастрофы?

Сибирский кратер Батагайка, прозванный местными жителями «вратами ада», катастрофически расширяется. И это беспокоит ученых всего мира.

По мнению Джулиан Мартон (британский университет Сассекса), сибирская мегавпадина, которая начала образовываться с шестидесятых годов прошлого века из-за массовой вырубки сибирских лесов, может привести к печальным последствиям для всей Земли. Она лишь начало огромного процесса таяния вечной мерзлоты, что будет сопровождаться выбросом в атмосферу метана в огромном количестве. Северное полушарие хранит до пятидесяти процентов метановых запасов планеты. А этот газ вызывает куда более мощный парниковый эффект, чем углекислый, с которым мы сегодня так безуспешно боремся, пытаясь спасти Землю.

В настоящее время длина кратера Батагайка составляет около километра, глубина – девяносто метров. Однако «адские врата» продолжают расти, в среднем на пятнадцать метров в год. В аномально теплые года этот рост увеличивается порой в два раза.

Остановить данный процесс практически невозможно, поясняет германский ученый Фрэнк Гюнтер (институт Альфреда Вегенера в Потсдаме), поскольку в мире еще нет технологии для этого. Исследователям приходится пока лишь довольствоваться изучением опасного для планеты кратера да наблюдать за катастрофическим изменением сибирского климата.

Видео: Может ли это быть началом глобальной катастрофы?

Источник: paranormalnews.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

два × 4 =

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.