Мордовская русалка — Ведява


        Мордовская русалка — Ведява

Ведява, Ведь-ава (ведь — «вода», ава — «женщина, мать») — в мордовской мифологии божество, дух воды, дождя. Изображалась в виде молодой женщины либо девушки с длинными светлыми волосами, которые требовалось тщательно расчёсывать. Иногда Ведява превращалась в рыбу.

Родственные мордве марийцы называют Ведяву Вудавой.

Мужем Ведявы был водяной по имени старик Ведятя (ведь-атя — от мордовского атя «мужчина, старик»). Сыном Ведявы считается Пурьгане Пас — божество грома, здоровья, деторождения, охранитель животных и заповедной рыбы.

Прототип русалок и сирен

Практически у всех народов, издревле населявших территорию современной России существовали поверья о русалках. Русалками, как правило, становились утонувшие девушки, которые после смерти превращались в демонических водных созданий с рыбьем хвостом вместо ног, после чего подкарауливали купающихся, чтобы заманить их на глубину и утопить.

Образ классической русалки перекликается с образом греческой Сирены, целью которой также было завлечь моряка своей божественной песней, чтобы заставить его прыгнуть за борт. Прототипом русалок и сирен является мордовское божество воды (рек и озёр) — Ведява.


        Мордовская русалка — Ведява

Как и всякое древнее божество, Ведява первоначально являлась духом воды.

Во времена палеолита, когда человечество ещё не успело придумать себе богов, весь окружающий мир был пропитан духами. Духи присутствовали повсюду — в деревьях, кустах, камнях. животных, предметах и так далее.

Нравится — не нравится

Именно поэтому, как и любой (нормальный) дух, Ведява не была однозначно доброй или злой. Её характер зависел от её личного отношения к конкретному человеку. Если ей кто-то нравился, она помогала — могла исцелить от бесплодия, поспособствовать в удачном замужестве, помочь приворожить любимого. А если кто-то не нравился, она запросто могла навредить или даже убить.

Порой, подгулявшие парни могли встретить Ведяву в образе молодой обнажённой девушки, которая сидела на берегу и плакала. Увидев парней, Ведява просила их вытащить из воды её одежду. Тот, кто соглашался и лез в воду, тонул.


        Мордовская русалка — Ведява

Считалось, что если суметь задобрить Ведяву, то вода могла становится целебной. Для этого в воду бросали хлеб, яйца, венки из цветов. После чего, зачёрпывали из озера или реки немного воды, и умывались ею, одновременно громко обращаясь к Ваедяве. Обычно (девушки) просили исцеления от женских хворей и детей.

Бездетные женщины устраивали ритуальные омовения (ведьозкс).

Для того, чтобы вызвать дождь, люди собирались у какого-нибудь источника и устраивали специальный обряд — трапезу. Во время которого обливались водой, громко призывая кормилицу-Ведяву.

У мордвы издревле существовало поверье, что во время родов, которые по обыкновению проходили в полутёмной бане (покровительница Банява), нередко случалась подмена новорожденного. Ведява могла незаметно украсть младенца, заменив его собственным. В последствии, таких людей подозревали в связях с нечистой силой.

Источник: salik.biz

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 × пять =

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.