Метаморфозы

Метаморфозы

Всем доводилось слышать выражение «побывать в чужой шкуре», но приходилось ли вам в реальности прочувствовать его? Что значит быть кем-то? Чувствовать, как другое существо, видеть его глазами, слышать звуки планеты так, как не дано вам. Возможно ли такое. Я точно могу сказать, да – это возможно.

Что послужило толчком к странным и немного страшным метаморфозам, произошедшим со мной в тот день, не знаю. Вероятно, состояние транса, в которое я впала сознательно или случайно.

Больше всего в этом мире я ценю тишину, уединение, одиночество, если хотите. Пусть ненадолго, всего на несколько часов, но это время принадлежит только мне. Особенно остро уединение и свобода ощущаются на природе. Больше всего мне нравятся пустыни и равнины. Нет более точного определения бесконечной свободы, чем открытое пространство. Только в чистом поле видишь, как велик этот мир, чувствуешь, как бесконечность становится частью тебя, а ты растворяешься в великой энергии Земли.

Есть у нас с собакой любимое место для прогулок. Находится оно недалеко от нашей дачи. Если повезет, мы проводим там ни один час. Псу раздолье, бегает за птичками, безрезультатно охотится на полевок, а я медитирую.

Заветное место представляет собой огромное невозделанное поле, со всех сторон окруженное лесом. Чтобы попасть к нему нужно еще с полчаса ехать на машине от соседней деревни. Но путешествие стоит того.

Моя медитация своеобразная: я просто иду. Шаг за шагом, в душе рождается удивительное чувство легкости, словно крылья вырастают за спиной. Вокруг такая тишина, что, кажется, ты лишился слуха. Ее нарушает лишь шелест выжженной травы, далекий гул леса и резкие крики пернатых хищников.

В одну из таких прогулок со мной и произошла удивительная трансформация.

Все было как всегда: размеренный шаг, звон насекомых в знойном воздухе. Вдруг, все звуки разом затихли. Я увидела себя со стороны. Даже не сбоку, а сверху. Земля стремительно удалялась, качалась, рельеф местности становился выпуклым. С высоты птичьего полета я видела себя, стоявшую в центре поля, с широко раскрытыми глазами. Даже не в центре поля, а в центре Вселенной. Ощущения можно сравнить с трансляцией картинки, передаваемой дроном на пульт управления. Если бы не одно «но». Моя сущность была не там, внизу, а высоко, на уровне птиц. Неожиданно пришло озарение – я и есть птица! Это мои крылья со свистом рассекают жаркий воздух. Это мои глаза видят землю с нереальной высоты! Я – тот самый сокол сапсан, что парит в небе. Жаркая волна захлестнула сознание. Внезапно я или тот, в чье тело перенеслось сознание, увидел далеко внизу маленькую точку.

Мышь. Вижу цель, начинаю преследование. Вкусная питательная мышь!

Тугой снаряд из перьев и когтей устремился вниз. Разобьюсь, с ужасом подумала я, но птичье тело продолжало гибельное снижение. Удар. Звон. Тишина.

Какой странный лес! Он огромный, просто непроходимая чаща. Да полно, лес ли это. Трава. Высокая, как корабельные сосны. Испуганно колотится маленькое мышиное сердечко. Крошечный мозг дает команду лапкам бежать, что есть сил. Из горла вырывается характерный писк. Да это же – Я! Это я, ловко протискиваюсь между травинками, извиваюсь, пытаюсь забиться подальше, чтобы спрятаться от когтей хищника. Мир по-прежнему огромный, и одновременно сузился до размеров мышиной норки.

Скорее, скорее, в спасительный тоннель. Успею, добегу, выживу.

Пи-пи-пи, бежит маленький зверек, в чьем хрупком тельце теперь пребывает мой дух. Вот уж лучше бы я оставалась гордой птицей. По крайней мере, больше шансов пережить этот день. Что это?! Жуткий топот сотрясает землю. Мышка, едва избежавшая когтей пернатого хищника, судорожно сжимается в комок. О, нет! Сознание охватывает масштаб катастрофы – это моя собака! Мышка знает, как вовремя увернуться от опасности, но я-то нет. Мне конец. Как глупо, быть сожранной собственным безобидным псом, находясь в облике полевки.

Так не бывает – кричит разум. Но так происходит, отвечает подсознание. Мышка благополучно ввинчивается в первый попавшийся лаз и затихает. Собака разочарованно топчется на месте. Она не понимает, куда делся зверек. Интересно, когда она заметит, то хозяйка давно стоит на одном месте и не подает признаков жизни? Останется ли она рядом с телом, преданно вздыхая, или побежит за подмогой.

Мышка осторожно высовывает голову из норки.

Странное ощущение нового тела.

Ух ты, как же здорово жить! Как чудесно бежать: полощутся на ветру уши, в нос бьют новые удивительные запахи. Мышь убежала, ну да ничего, новую найдем. Побежали, как же чудесно носиться без поводка, жаль, что редко выезжаем. Так бы и жила в этом поле!

Господи, да я теперь собака!

Собака?! Ну да, когда зовут не по имени, называют именно этим словом. Но, кто здесь еще, кроме меня? Знакомый голос – это хозяйка! Побегу, расскажу, как ловила мышь.

Четыре лапы бодро отталкиваются от земли. Ветер щекочет мокрый нос. Так вот оно как, быть собакой. Кушать, правда, хочется очень. Завтрак был давно и живот подвело. Все, даю себе слово, если вернусь обратно, увеличу псинке пайку. Честное слово!

От резкого толчка в ноги я повалилась на землю, словно в теле не осталось ни одной косточки. Псина радостно скакала по мне, норовя лизнуть в лицо. Я вяло отмахивалась. Наконец-то я вернулась в привычный облик, можно вздохнуть свободно!

Что же произошло в этот день. Какие действия или мысли послужили толчком к путешествию моего сознания по нескольким телам? Думаю, что своеобразная медитация, глубокая задумчивость и отрешенность позволили моему «Я» вырваться на свободу из человеческого тела.

Скажу сразу, предвосхищая насмешки, не пила, наркотиков не употребляю. Уснула или грезила наяву? Если бы так. Но ведь я чувствовала каждую клеточку нового тела, видела свою человеческую оболочку со стороны, будто пустой сосуд, брошенный на землю. В нем не было жизни, она билась и пульсировала в тех телах, в которые переселялось сознание. Зато теперь я с уверенностью могу сказать, что побывала в чужой шкуре. Вот только кто бы поверил …

Источник: tainy.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.