Кто приучил викингов бояться русских парусов? Ушкуйники


        Кто приучил викингов бояться русских парусов? Ушкуйники

Храмовые воины Арконы, погибшей в результате крестового похода франков и датчан, не канули в небытие. Выжившие после того страшного боя ушли в Новгородские земли, передав там все свои знания и навыки новому сословию свободных воинов — ушкуйникам.

Продолжение темы, начало читайте в серии статей Вендский крестовый поход против славян

Статья подготовлена по материалам исследователя-историка Д. В. Белоусова «Ушкуйники — забытые герои Руси».


        Кто приучил викингов бояться русских парусов? Ушкуйники

Разбитые, но не уничтоженные

Внесем некоторый диссонанс в стройную картину голливудского представления о суровых воинах Севера Европы. Уж сколько небылиц рассказано про «непобедимых», а по некоторым данным и не совсем вменяемых скандинавских викингов, просто не перечесть. Я бы рекомендовал всем желающим прочесть статью ВИКИНГИ: где правда, а где ложь?

Выходя за рамки своего прежнего повествования, хочу отметить важную деталь: этим ребятам в рогатых шлемах, приходилось ходить за добычей так далеко не потому, что рядом нечего было украсть, нет! Дело в том, что немногочисленные авантюристы совершавшие набеги на земли славян, потом жалели об этом так, как не жалели не о чем, в своей беспутной жизни. Да и то только те, кто смог дожить до этого волнующего момента.

Известное нам Балтийское море, вплоть до 12 века (как минимум) называлось морем Варяжским, по названию южно-балтийского воинского братства, образовавшего отдельное сословие. Вот кто был настоящим хозяином тех вод! Но всему приходит когда-нибудь конец, настал он и могуществу южно-балтийских славян.

Христианская религия смогла объединить племена франков и данов, направив их соединенную силу против непокорных язычников-славян. В результате двух крестовых походов, венедский край по сути прекратил свое существование, влившись остатками покоренных Родов в чужие этносы. По другому сложилась судьба родственных им восточных славян, исконно проживавших в землях Новгородской республики.


        Кто приучил викингов бояться русских парусов? Ушкуйники			
	            Набег с моря.

Новгородская вольница

Согласно последних исследований генетиков, представители самой большой части славян — носители гаплогруппы R1a1, проживали на Севере современной России уже 7000 лет назад. Когда еще не было ни миграции в Скандинавию, ни уральских народов (финно-угров), то есть они являются настоящими хозяевами этих суровых земель. И всегда об этом помнили, подтверждая свое право силой оружия.

А напоминать приходилось постоянно. Новые народы на Скандинавском полуострове все время пытались оторвать себе куски чужой территории. За что бывали неоднократно и нещадно биты. Вопросу отстаивания исконно русских интересов в этом регионе, я посвящу две отдельные статьи, а пока вернемся к выжившим после тотальной зачистки острова Руяна храмовым витязям Арконы, которые смогли перебраться в братскую Новгородскую республику.

Им не пришлось что-либо создавать заново, чтобы передать свой уникальный опыт и воинские традиции. В землях Северной Словении (так иногда называют Новгородскую республику) конечно же были достойные воины, в том числе и в числе судовых ратей, сопровождавших купцов и ходивших порой потрепать викингов. И тем не менее, с приходом руянских витязей, сформировался совершенно отдельный и уникальный вид воинского братства — ушкуйники.

В нашей историографии о них упоминают неохотно и рассказывают в основном небылицы, а то и откровенную ложь. К этому определенно приложили руку романовские придворные историки, почему — объясню в следующих частях серии статей. А назвали их новгородской вольницей (11-16 веков), объединением вольных людей, неподвластных власти князей и бояр, живущим наймом воинского мастерства.


        Кто приучил викингов бояться русских парусов? Ушкуйники			
	            Лучшее оружие, универсальные навыки боя.

На князех не понадеясь…

Примерно в 12 веке, по инициативе Василия Буслаева (реальный персонаж, отраженный в летописных источниках) поддержанного многими другими воинскими людьми, было положено начало формированию отдельному сословию воинов — ставшему в последствии известным, как ушкуйники. Тогда они входили в состав посадского войска, подчиненного новгородскому посаднику — выборному гражданскому городскому начальнику.

Князьям — наемным военным воеводам, они не подчинялись никогда. С течением времени, из посадского войска выделилась особая группа воинов, формально не входившая в посадскую рать, но тесно связанная с купцами и боярами. По большому счету, готовившая новые кадры для посадского полка. Именно это опричное воинство и названо в историографии вольницей, а по-настоящему бывшее ушкуйниками.

Название это перешло на них из-за использования особого класса судов — ушкуев, длинных узких лодок, начавшихся изготавливаться примерно с 13 века в Новгороде. Парусно-гребное судно, прекрасно приспособленное для военных операций на морях и реках (для этого строили разные типы судов). Имели двусторонний ход — важная вещь для быстрой смены курса.

Соотношение длины к ширине 5/1, а то и 6/1, длиной 12-14 м и шириной около 2,5 м. Отличительной их особенностью можно считать также неглубокую осадку судна — примерно полметра, но грузоподъемностью 4-4,5 тонны, позволявшей брать на борт 30 тяжеловооруженных бойцов. Учитывая близость полярных широт, назвали этот тип лодок по распространенному тогда имени белого медведя — ошкуй.


        Кто приучил викингов бояться русских парусов? Ушкуйники			
	            Абордаж.

Хозяева Северных морей

Русский флот веками доминировал на Северных морях, торгуя с восточными племенами по обоим сторонам Урала, взимая дань с подвластных окрестных племен, живших на новгородских территориях и воюя всякие скандинавские молодые народы, пытавшиеся встать на ноги. И в этом качестве, предлагаю вам оценить вранье официальной истории о том, что создателем русского флота является царь Петр…

Походы ушкуйников никак не связаны с походами или военными действиями княжьей дружины и новгородского ополчения. Это совершенно другой род войск (по современному выражаясь). Если дружину и ополчение можно сравнить с армейскими соединениями, то ушкуйники определенно являлись подразделениями спецопераций.

Прекрасная разведка, предварительное исследование местности, населенных пунктов, ландшафта, создание сети осведомителей и резервных баз. Ушкуйники НИКОГДА не проводили не подготовленных операций! Это не бандиты с большой дороги с анархией во главе. Место на веслах в ушкуе, предоставлялось далеко не каждому, отбор проходили строгий и подготовку имели великолепную.

Действовали отрядами — ватагами количеством от нескольких десятков, до нескольких тысяч бойцов, в зависимости от поставленных задач. Набеги осуществляли ЕЖЕГОДНО и по разным направлениям. Били шведов, норвежцев, охраняли купеческие караваны судов и сухопутные дороги на Урал. А со второй половины 14-го века, начали серьезно трепать земли Золотой Орды, но об этом в следующей части статьи.


        Кто приучил викингов бояться русских парусов? Ушкуйники			
	            По этим путям плавали и купцы и ушкуйники.

Викингам на погибель

Сведения о ушкуйниках были заботливо изъяты из большинства оставшихся в сохранности летописей, но некоторые — самые знаменитые их походы, все-таки дошли до нас. Одним из самых громких был пожалуй Сигтунский поход 1187 года, когда ушкуйники отвечая на постоянные набеги шведов на русские поселения, вместе с племенами карелов, дочиста разграбили старую столицу Швеции город Сигтун, да так, что столичного статуса он уже больше никогда не имел.

В 1311 году им пришлось снова посетить немного отправившихся от страха шведов, а для полной ясности, повторить заход в 1318 году, разграбив и спалив город Або (ныне финский Турку), не преминув забрать себе налог в казну Ватикана, собранный за 5 лет. После чего вернулись домой без потерь. Шведский король был очень расстроен, но сделать ничего не мог, приходилось терпеть.

В ответ на участившиеся нападения норвежцев на русские поселения, в 1320 году ушкуйники разорили норвежскую (восточную) область Финской марки, пройдя частым гребнем по поселениям суровых викингов. Этого оказалось мало и в 1323 году поход повторили, но уже в центральную область — Халогаланд (в Финнмарке брать было уже нечего).


        Кто приучил викингов бояться русских парусов? Ушкуйники			
	            Карта северных норвежских областей

В отчаянии, шведский король Магнус Эриксон возопил о помощи к Папе Римскому, прося покарать наглых разбойников. Но пока суть да дело, ему пришлось заключить с Новгородом Ореховецкий мирный договор о разграничении владений и с твердыми гарантиями не нападений на мирные поселения. Однако душа сурового викинга не вынесла таких унижений, которые выпадали на его долю от русских ушкуйников.

Презрев свои обещания и не дождавшись Папской помощи, Магнус в 1348 году нарушает заключенный ряд и нападает на земли Новгорода, назвав свое разбойство крестовым походом на славян. Удача закончилась после взятия двух городков. Первый ответный удар от ушкуйников шведы получили вскоре в Ижорской земле, когда небольшой отряд в 400 воинов, разбил шведскую рать. Шведские летописцы, не замеченные в любви к русским, жалостливо описывают гибель своих 500 отборных вояк.

Через полгода захваченные города вернули силой, а чтобы объяснить ошибочность такого отношения к своим обязательствам, в 1349 году снова посетили Халогаланд (уже ее западную часть), спалив и разграбив город Бьяркей. А спустя еще 2 года состоялся успешный поход под Выборг, после чего Магнус сдался и попросил вернуться к мирному договору.


        Кто приучил викингов бояться русских парусов? Ушкуйники			
	            Реконструкторы.

Уроки преподанные ушкуйниками, шведы переваривали почти 100 лет. А тот самый Магнус, будучи на смертном одре, оставил такое завещание потомкам: «Приказываю своим детям, братьям и всей земле шведской: никогда не нападайте на Русь, нет нам в том удачи». На этой трогательной ноте, можно и закончить первую часть повествования о ушкуйниках, но следует отметить еще одну деталь.

В шведских летописях правдиво описаны действия суровых викингов, когда они видели на горизонте внезапно появившиеся косые паруса русских ушкуев или получали горестную весть от сородичей — немедленно бежать как можно дальше от берега и дожидаться своей участи, надеясь и молясь о том, чтобы страшные славянские воины взяли что хотели и убирались обратно. Это очень близко к исходному тексту хроник.

Продолжение читайте скоро в следующей части серии статей: Ушкуйники. Дрожь Золотой Орды.

Оригинал статьи на канале Великая Евразия

Партнерские каналы: Альтернативная История и Наудаленке

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Моя страница на народном славянском радио

Источник: salik.biz

 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
X-Digest
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

одиннадцать − восемь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.