Крупные куски китайской ракеты могли упасть на Нью-Йорк

Крупные куски китайской ракеты могли упасть на Нью-Йорк

Неделю назад Китай запустил новейшую версию своей самой большой ракеты, Long March 5B, со своего самого южного космодрома. Запуск прошел нормально, но из-за конструкции этой ракеты ее большая основная ступень вышла на орбиту уже после старта. 

Как правило, во время запуска большая первая ступень ракеты обеспечивает большую часть тяги в течение первых минут запуска, а затем падает до достижения орбитальной скорости, падая обратно в океан. Затем, меньшая вторая ступень берет на себя и толкает полезную нагрузку ракеты на орбиту.

Однако у ракеты Long March 5B нет второй ступени. Для запуска на прошлой неделе, таким образом, четыре жидкотопливных усилителя страпона генерировали большую часть тяги со стартовой площадки. После этого основная ступень с двумя главными двигателями YF-77 вывела экспериментальный космический аппарат на орбиту до отделения полезной нагрузки.

Это оставило большую ступень, с массой чуть более 20 тонн, на орбите со средней высотой около 260 км над землей. Поскольку перигей этой орбиты был всего лишь около 160 км над планетой, ядро ступени медленно падало назад к планете, поскольку оно взаимодействовало с верхней атмосферой планеты.

Это достаточно крупный объект, чтобы совершить неконтролируемое возвращение на Землю. По словам Джонатана Макдауэлла, астронома из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, это самый большой аппарат для бесконтрольного возвращения в атмосферу Земли с 1991 года, когда советская космическая станция “Салют-7” распалась над Аргентиной.

Основная ступень, по оценкам, имеет массу около 21 тонны, включая дополнительное топливо на борту, но не ясно, сколько из ракеты пережило ее взаимодействие с атмосферой. Хотя у него не было доступа к детальной модели обломков, Макдауэлл предположил, что, по крайней мере, плотные компоненты ракетных двигателей уцелели бы.

“Я бы не удивился, если бы несколько обломков с массой порядка 100-300 кг ударились о поверхность”, – сказал он. 

18-я эскадрилья управления космическими силами США подтвердила, что ядро ступени вновь вошло в атмосферу Земли в 11:33 по восточному времени (15:33 UTC) в понедельник в месте над Атлантическим океаном. В этот момент основная ступень находилась бы на высоте 80 км и быстро спускалась бы к Земле. Макдауэлл сказал, что появились некоторые сообщения о возможных обломках, найденных в Кот-д’Ивуаре.

Возможно, стоит отметить, что перед тем, как она вошла в атмосферу Земли, основная траектория падения прошла непосредственно над Нью-Йорком. Если бы ракета вошла в атмосферу чуть раньше, примерно за 15-20 минут, ее обломки могли бы обрушиться на самый большой район метро в Соединенных Штатах.

Учитывая вес обломков, до 300 кг, такое событие было бы сравнимо с очень мощной бомбардировкой…

Оригинал

Источник: ufospace.net

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

3 × 1 =

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.