Коронавирус в пещере: все о китайских шахтерах, которые болели странной пневмонией в 2012 году


        Коронавирус в пещере: все о китайских шахтерах, которые болели странной пневмонией в 2012 году

Американский эксперт в области инфекционных заболеваний доктор Энтони Фаучи призвал китайские власти рассекретить информацию о шести шахтерах, заразившихся неизвестным вирусом в округе Моцзян в 2012 году. Рассказываем подробнее, связана ли эта пневмония с COVID-19.

в 2012 году шесть шахтеров вели очистку заброшенной шахты в провинции Юньнань от следов жизнедеятельности летучих мышей. Спустя некоторое время всех рабочих госпитализировали из-за странной болезни.

Причем у них наблюдались те же симптомы, что и при заболевании COVID-19: кашель, озноб, высокая температура, боли в грудной клетке и затрудненное дыхание. Трое рабочих, несмотря на усилия медиков, скончались от последствий пневмонии.

Из-за чего умерли рабочие шахты

У шахтеров был сухой кашель, дыхательная недостаточность, острый респираторный дистресс-синдром, повышенное тромбообразование — все эти симптомы отмечаются у заразившихся коронавирусом.

Одному из пациентов выполнили тимэктомию (удаление вилочковой железы), хотя объективных показаний для этого не было. Как правило, такая операция делается при онкологическом заболевании, а также при прогрессирующей миастении (мышечной слабости).

Американские ученые считают, что тимус был удален специально, поскольку он мог содержать большое количество вируса. Ученым он мог бы понадобиться для подробного изучения.

Некоторые эксперты также указывают, что если речь шла о грибковом заболевании, то только противогрибковые препараты могли бы остановить болезнь. К тому же состояние сосудов, тромбоэмболия и сниженное число лимфоцитов все же указывают на вирусную пневмонию.

В любом случае, американские ученые уточнили, чем именно занимались в той шахте заболевшие, — они чистили её от фекалий летучих мышей. Вот ещё один материал по этому поводу: здесь говорится, что Моцзянскую шахту облюбовали рукокрылые шести видов. И в том числе прославленные рыжие подковоносы Rhinolophus sinicus, которых считают первоисточником нынешней пандемии.

Что нашли в шахте

Сам рудник, где трудились шахтеры, находится в Моцзян-Ханийском автономном уезде на юго-западе Китая. Это примерно в 1,5 тыс. км от Уханя, места, где впервые обнаружили COVID-19. Чтобы установить причину болезни и гибели шахтеров, в том же году в эту шахту отправились эксперты Уханьского института вирусологии (УИВ).

Как пишет Reuters, всего с 2012 по 2015 годы исследователи УИВ идентифицировали в шахте и вокруг нее до 293 коронавирусов. В ноябре 2020 года институт раскрыл существование восьми других образцов SARS-подобных коронавирусов, найденных в тех же местах.

Через полгода после того инцидента пещеру исследовали и выявили новый зоонозный патоген. Его назвали Моцзянским вирусом и сочли родственником вируса Нипах и вируса Хендра — они вызывают тяжелые инфекции, в том числе энцефалит. Их переносят всё те же рукокрылые.

Что известно о вирусе из шахты и как он связан с COVID-19

В 2013 году аспирант Куньминского медицинского университета Ли Сюй, лечивший шахтеров, опубликовал в своей диссертации информацию о заболевших в 2012 году шахтерах. Его работа до сих пор доступна в китайской онлайн-базе научных статей.

В своем исследовании он делает вывод, что горянки погибли от коронавируса, схожего с тем, который вызывал атипичную пневмонию SARS. С его выводами согласился и видный китайский эпидемиолог и пульмонолог Чжун Наньшань, который изучал истории болезни шахтеров.

Также в работе Ли упоминаются методы лечения, применявшиеся тогда врачами, в частности, использование стероидов, антибиотики, разжижение крови, а также подключение к ИВЛ. Практически все, чем теперь лечат заболевших COVID-19 во всем мире.

Из шахты в уезде Моцзян в 2012–2013 годахизвлекли в том числе фрагменты некоего неизученного вируса, обозначенные как BtCoV/4991, и сделали это сотрудники лаборатории Уханьского института вирусологии, которой руководит Ши Чжэнли.

Интересно, что опубликованная уже после начала пандемии статья уханьских вирусологов в Nature об этом BtCoV/4991 не упоминает вообще — там вместо этого фигурирует вирусный геном RaTG13. Американские однако заявили, что BtCoV/4991 и RaTG13 — звенья одной цепи, а точнее, BtCoV/4991 является частью RaTG13.

Анализ показал, что 2019-nCoV (прежнее название SARS-Cov-2) во всем геноме очень похож на RaTG13 с общей идентичностью последовательности генома 96,2%.

Мы предполагаем, что в организме шахтеров RaTG13 (самый генетически близкий к новому коронавирусу образец) или очень похожий вирус превратился в SARS-CoV-2 — необычно патогенный коронавирус, высоко адаптированный для человека. Лаборатория Ши использовала медицинские образцы, взятые у шахтеров. Именно этот адаптированный к человеку вирус, теперь известный как SARS-CoV-2, сбежал из Уханьской лаборатории в 2019 году, — Текст исследования американских ученых Джонатан Лэтэма и Эллисон Уилсон.

Что сейчас с шахтой

Власти Китая не позволяют проводить в шахте никакие независимые исследования. Как пишет The Wall Street Journal (WSJ), неподалеку от этого объекта установили камеру видеонаблюдения и контрольно-пропускной пункт.

Других журналистов не пропускали к шахте, аргументируя это тем, что в регионе небезопасно из-за диких слонов.

Вывод

Мы не утверждаем, что вирус SARS-Cov-2 был специально создан с помощью методов генной инженерии или в качестве биологического оружия, но наша теория предполагает, что в пандемии сыграли важную причинную роль научные исследования, проводимые лабораторией Ши Чжэнли в WIV в Уханьском институте вирусологии, говорится в статье ученых Bioscience Resource Project, опубликованной в Independent Science News

Источник: salik.biz

 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
X-Digest
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

один × 3 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.