Колоссы Мемнона охраняли храм фараона Аменхотепа III и любопытный звуковой феномен


        Колоссы Мемнона охраняли храм фараона Аменхотепа III и любопытный звуковой феномен

Египетские архитекторы не подписывали свои здания, поэтому их впечатляющие достижения или их остатки, какими мы их видим сегодня, можно определить только по биографиям. В этих древних источниках рассказывается об великих трудах и титулах, как «Королевский мастер-строитель», «Главный королевский мастер строительных работ», «Надзиратель строительства» и многие другие.

Две колоссальные статуи, называемые «Колоссами Мемнона», являются впечатляющими памятниками западной равнины Фив в Верхнем Египте. Впечатляющие размеры колоссов, качество камня, технологии, использованные для их перемещения были основными причинами постоянного интереса к статуям.

Технологии древней архитектуры

Однако местонахождение источников карьера, вес и размеры гигантских статуй были предметом длительных дискуссий и разногласий. Древние египетские тексты, относящиеся к Древнему царству, подтверждают, что эти мастера архитектуры действительно несли ответственность за создание и их техническое исполнение.

Среди древних архитекторовбыл и Аменхотеп, сын Хапу, писец и государственный служащий, нопрежде всего, высококвалифицированный египетский архитектор. При Аменхотепе III из 18-й династии он отвечал за впечатляющие колоссы Мемнона и другие строительные работы в Карнаке.

Заупокойный храм Аменхотепа III расположен на западном берегу реки Нил, напротив города Луксор, и первоначально считается самым большим храмом, когда-либо построенным в Египте. Храм также был известен как «дом миллионов лет» и был окружен стеной огораживания размером 700х550 м и толщиной 8,5 м. Сегодня видно лишь небольшое количество обломков.

Примерно в километре за памятниками Колоссов возвышается огромная стела. Вокруг разбросаны фрагменты различных скульптур и памятников. Там была аллея сфинксов, бесчисленные статуи Сехмет, стелы, алебастровые сфинксы с крокодиловыми хвостами и песчаниковые сфинксы с головами Анубиса, а также алебастровая статуя бегемота в натуральную величину. Также внутри ограды находились дополнительные кирпичные постройки, сады и озера, а также храм Сокару.

Защитники храма фараонов

Последние 3400 лет, с 1350 г. до н.э., две гигантские каменные статуи, известные как Колоссы Мемнона, охраняли храм фараона Аменхотепа III. Ему поклонялись как богу на земле как до, так и после его ухода из этого мира.

Две сидящие массивные статуи из кварцита, каждая около 20 метров в высоту, напоминающие самого Аменхотепа III, носят головной убор и корону (последняя теперь утеряна) перед 1-м пилоном заупокойного храма Аменхотепа III в Фивах. У ног фараонастоят фигуры Тийе и Мутемвии. Одна из двух, южная статуя, до сих пор сохранилась лучше всего.

Вес памятников без учета отдельных оснований оценивается в 800 тонн. Согласно надписям, обе статуи были добыты в кварцитовых карьерах Гебель-эль-Ахмара. Однако это не подтверждается петрографическими исследованиями, что скорее указывает на их асуанское происхождение.

Однако, это не единственные массивные статуи фараона Аменхотепа! В 2014 году археологи обнаружили еще две фигуры фараона, которые присоединяются к паре уже известных гигантов в храме, известном как Колоссы Мемнона — два 16-метровых изображения сидящего на троне царя Аменхотепа III, также сделанного из кварцита.

Страбон, греческий историк и географ I века, записал землетрясение в 27 г. до н.э., которое разрушило северный Колосс Мемнона, в результате чего его верхняя часть упала.

Сообщалось, что по какой-то причине после того, как она была повреждена, более восточная из двух статуй рано утром издала странные звуки, возможно, связанные с жаром Солнца.

В результате повреждения статуи образовалась трещина в скале, которая заставляла ее «петь» или «свистеть» каждое утро на рассвете. Было ли это вызвано испарением росы внутри пористой породы?

Кто знает наверняка, но звуки привели к рождению легенды.

Легенда «Голос Мемнон»

Это явление было известно римлянам в ранней империи как «Голосовой мемнон» и стало одной из главных достопримечательностей, привлекавших путешественников в Египет, на протяжении двух столетий, а может, и больше. Многие хотели услышать любопытный музыкальный звук, издаваемый статуей ранним утром, и многие сочли это чудом.


        Колоссы Мемнона охраняли храм фараона Аменхотепа III и любопытный звуковой феномен

Согласно легенде, услышать звук приносило удачу, и считалось, что статуя была оракулом. Слава распространилась за пределы Египта, и большое количество посетителей, в том числе несколько римских императоров, приехали, чтобы испытать чудо статуи.

Позже странное акустическое явление прекратилось в римскую эпоху, когда были добавлены верхние ярусы песчаника. Говорят, что после реставрации статуи при Септимусе Северусе звук исчез.

Храм фараона Аменхотепа III сегодня разрушен. Сначала паводковые воды разрушили его, а затем каменный материал постройки был использован для других нужд. Обе статуи также повреждены, у них отсутствуют лица и высокие королевские короны.

Тем не менее, эти древние статуи по-прежнему впечатляют, и их присутствие свидетельствует о величии наших предков.

Источник: salik.biz

 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
X-Digest
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

три + восемнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.