Кого же назвали монголо-татарами?


        Кого же назвали монголо-татарами?

На сегодняшний день существуют несколько вариантов взаимоотношений Руси и Орды. Первый вариант официальный и он основан на версии о нашествии неведомых «монголо-татар» со всеми вытекающими для мирных и «не способных к организованному сопротивлению» славян последствиями в виде трехсотлетнего ИГА.


        Кого же назвали монголо-татарами?

Второй вариант Н. А. Морозова о принадлежности Орды католическим рыцарским орденам. Третий — междоусобная война русских княжеств, отрицающий всякое иностранное вмешательство и представляющий транскрипцию имен русских князей на степной лад, что должно объяснить наличие не русских имен в летописях.

И наконец, четвертый вариант — наиболее реалистичный (на мой взгляд), представляющий события развитием отношений части русских князей (в первую очередь Ярослава Всеволодовича) с Ордой от союзнических до конфедеративных. Но недавно я обнаружил для себя еще одну версию — чрезвычайно интересную и перспективную, с которой и хочу вас сегодня познакомить.

Представляю вашему вниманию серию из трех статей, связанных одной идеей и дополняющих друг друга с различных ракурсов. Благодарю исследователя А. Г Степаненко за возможность использования его материалов в блогеLivejournal для текущей публикации.


        Кого же назвали монголо-татарами?

Кто двигал технический прогресс?

Давайте вспомним, что земля это не только пастбища и пашни, но еще и полезные ископаемые. По понятным причинам в древности они ценились буквально на вес золота и немногочисленные места их добычи неизменно становились особо ценным ресурсом государств.

Само собой разумеется, разного пошиба «добрые соседи» спали и видели, как бы прибрать рудники и производственную базу себе.

Надо полагать, что добровольно и в здравом уме, никто бы сворачивать сверхприбыльное дело не стал. И вот тут начинается очередная загадка.

Археологи утверждают, что с 4-го по 3-ье тысячелетия до н.э. на юго-востоке Европы существовала и процветала Балкано-Карпатская металлургическая провинция. Неожиданно для ученых, успешная и передовая провинция прекращает свое существование и смещается на восток в Причерноморье, образуя там не менее продвинутую Циркумпонтийскую металлургическую провинцию (ЦМП).


        Кого же назвали монголо-татарами?			
	            Корреляция очертаний размещения городов Золотой Орды и Циркумпонтийской металлургической провинции среднего бронзового века (1; 2)

О причинах смещения у ученых нет единого мнения, но по датировкам оно совпадает с захватом Европы пришельцами с гаплогруппой R1b, частью уничтоживших, а частью выдавивших автохтонное население и R1а на периферию и восток (подробнее читайте в статье Кто устроил геноцид коренного населения Европы 4500 лет назад?). Те самые исторические R1а, сместившиеся под давлением эрбинов на восток и образовали новый грандиозный металлургический центр.

Стоит отдельно отметить, что Северное Причерноморье довольно давно считается одним из возможных мест зарождения индоевропейских народов. Все это вполне согласуется с теорией расхождения ариев на разные стороны света (кроме западного направления, на которое они вернутся немого позже). Отсюда выйдут будущие скифы, персы, индийцы, тохары, италийцы, ахейцы и многие другие древние исторические народы (подробнее читайте в статье Белые кочевники Евразии. Тохары – исторические арии?).

Обобщая информацию следует отметить, что область Северного Причерноморья, а если точнее Циркумпонтийской металлургической провинции населяли индоевропейские народы, которые составляли технологическую и властную элиту на протяжении тысячелетий (подробнее читайте в статье Чей был Крым в древности?).


        Кого же назвали монголо-татарами?			
	            Возвращение из похода.

Кузница Европы

В этом регионе не представляющем по нынешним понятиям нынешней исторической науки ничего особенного, постоянно происходило движение народов. То арии, то скифы, затем сарматы, непонятно как попавшие туда готы, за ними гунны, аланы и хазары — регион притягивал всех их словно магнитом. И дело явно было не в пастбищах для скота, которых в евразийских степях хоть завались.

Здесь же, на берегах Черного моря традиционно сидели эллины, а затем и римляне/ромеи/византийцы. Очевидно, что столь устойчивый их интерес к региону, не мог укладываться лишь в рамки мены товаров с пахарями и пастухами. А вот качественные металлургические изделия — дело совсем другого толка, ради этого стоило держать гарнизоны, интриговать и подкупать постоянно меняющихся кочевников.

Интерес эллинов-византийцев к этому региону настолько очевиден, что я не уверен, надо ли эту тему развивать и разъяснять. Народы вокруг моря меняли названия, свергались династии, менялись империи, но лишь одно оставалось неизменным — присутствие в регионе эллинов (позднее византийцев) и потомков основателей металлургической провинции — представителей гаплогруппы R1а, как бы они не назывались.


        Кого же назвали монголо-татарами?			
	            Закованные в латы пастухи-кочевники? неужели самим не смешно?

Орда

С 7 по 10-ый век византийцы плотно взаимодействовали с Хазарским каганатом, в том числе и в военном отношении. А после его гибели от меча князя Святослава, власть в регионе надолго (с 10 по 14 вв) перешла к русам, даже само море стало называться Русским, река Дон — Русской рекой, часто упоминался главный город русов — Руссийя и Тмутараканское княжество.

То есть присутствие эллинов/византийцев видимо и осязаемо, русские указываются в летописях аж до 14-го века, а где же «монголо-татары»? Где эти загадочные ордынцы? Они безусловно там были и оставили свои следы. Археологические изыскания проводимые в этом регионе, выявили много интересных особенностей городов ордынского периода.

1) Все они стояли на реках, то есть контролировали именно водные маршруты, совершенно игнорируя кочевые. С учетом этого факта несколько в ином свете выглядят былины и сказы о воинстве Батыевом, приходящем в русские княжества по рекам на кораблях и с вполне прозаическими торговыми целями (подробнее читайте в статье Как русские былины разоблачают лживую историю о монголо-татарах).


        Кого же назвали монголо-татарами?			
	            Стена крепка, галеры наши быстры.

2) Города ордынцев стояли не на местах прежних поселений, а на новых — на это указывает отсутствие напластований культурного слоя и этот факт может свидетельствовать о мирном характере экспансии. Согласитесь, для общепринятой парадигмы жадных и жестоких захватчиков — весьма удивительно.

3) У всех городов отсутствует оборонительная инфраструктура, что надо признать, видится достаточно неординарным подходом к строительству для того буйного и не спокойного времени.

4) Бросается в глаза повсеместный культ воды и чистоты, прямо скажем, нехарактерные для кочевых племен. Обязательны бани византийского типа, водопроводы, квартальные водоемы, канализация, дренаж, дороги. Во дворцах устраивали воздушное центральное отопление и бассейны.

5) Эволюция религиозных культов Золотой Орды в точности копирует превращение Византийской империи в Османскую: сначала язычество, затем православие и наконец, преимущественный ислам.

6) Ордынцы построили как минимум 12 приморских городов-портов, что опять же трудно приложить к растиражированному образу узкоглазых монголов, не слезающих с коня большую часть своей жизни.

7) В их символике на посуде присутствуют дракон и дельфин (группа золотых и серебряных сосудов с ручками в виде этих животных), что абсолютно органично для морских народов, но странно для степняков.


        Кого же назвали монголо-татарами?			
	            Ареалы средневековых славян (2), Великой Булгарии (7) и городов Золотой Орды (1).

Некоторые итоги

Область расположения ЦМП является очагом технологической культуры индоевропейцев и играла важнейшую роль в развитии Европы и Ближнего Востока. Все археологические и исторические признаки указывают на вхождение ЦМП в область жизненно важных интересов Византийской империи. Те же самые обстоятельства указывают на значительное присутствие в регионе русских интересов.

Как я уже писал в статье Русский царь Батый. Земля у нас обильна, порядка только нет… пришедшие во второй половине 11-века половцы сменяя печенегов и огузов в южных степях, начинают беспокоить границы русских княжеств, а затем и вовсе наглухо перерезают коммуникации с Причерноморьем и Приазовьем, лишая русские княжества доступа к приморским территориям и Константинополю.

Несмотря на то, что половцы были в союзе с Византией, торговые интересы с течением времени взяли свое и на юге Русской равнины появилась Орда — военно-политическое образование, призванное защитить русско-византийские экономические интересы и торговые пути с севера на юг и юго-восток. Как мы знаем, эти цели были достигнуты в полном объеме.


        Кого же назвали монголо-татарами?

Половцев поставили на службу русско-ордынским интересам, конкурента в лице Волжской Булгарии устранили, отстояли православную веру, разбив собирающиеся для вторжения на Русь армии католиков — крестоносцев. Следом за этим, с помощью русско-ордынских войск, вновь привели к покорности государства входящие в территорию ЦМП и вернули Константинополь. И все это нашло свое ОТРАЖЕНИЕ в летописных источниках.

Не верите? Тогда читайте продолжение серии в статье Византийская (Золотая) Орда.

Оригинал статьи на канале Великая Евразия

Источник: salik.biz

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

1 + одиннадцать =

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.