«Клуб призраков» – старейшее в мире сообщество паранормальщиков

«Клуб призраков» - старейшее в мире сообщество паранормальщиков

Для Великобритании времен Викторианской эпохи (1837-1901гг.) весьма характерным являлся всплеск спиритуализма, веры в привидения и прочие проявления мистики. Это был период экстрасенсов и медиумов, спиритических сеансов, фотографирования духов и прочих странных занятий, которые шли вразрез с устоявшимися научными парадигмами. люди хотели верить в чудеса, неподвластные объяснению науки, и спиритуализм стал настолько модным, что появились специальные, практикующие его сообщества, а также многочисленные шарлатаны, (а как же без них?). (esoreiter.ru)

Именно в это время и возникло сообщество единомышленников, которое впоследствии стало очень известным и включило в свои ряды многих влиятельнейших людей, – «Клуб призраков», появившийся в кембриджском Тринити-колледже. Его члены размышляли о потусторонних вещах, обсуждали идеи и новости, которым не было места в научном мире. Эта компания независимых ученых, сначала очень маленькая, росла до тех пор, пока в 1862 году «Клуб призраков» не был официально сформирован. Он ставил перед собой две задачи: попытаться дать хоть какое-то объяснение явлениям, находящимся за пределами научного познания, а также разоблачать обман многочисленных мошенников и шарлатанов. Так, одно из первых расследований клуба было связано с претензиями братьев Давенпорт, которые утверждали, что могут связываться с духами через так называемый «духовный кабинет». Мошенники были с успехом разоблачены.

Члены «Клуба призраков» хотели, чтобы паранормальные явления были признаны наряду с другими научными открытиями, и с этой целью использовали интеллектуальный, академический подход к делу. Среди сих достойных мужей были такие выдающиеся личности, как Чарльз Диккенс, У.Б. Йейтс, Артур Конан Дойл и другие знаменитости, в том числе видные ученые, священнослужители и политики, среди которых находилось несколько лауреатов Нобелевской премии. Диккенс являлся основным организатором клуба, и в 1870 году, после смерти писателя, сообщество практически распалось.

Воскрешение клуба паранормальщиков

Однако в 1882 году клуб воскрес, возрожденный духовными последователями его основателей Стейнтоном Моисеем и Алариком Альфредом Уоттсом. В это же время появилась еще одна подобная организация – «общество психических исследований».

Обновленный «Клуб призраков» больше походил на некое герметичное элитное общество, члены которого соблюдали множество ритуалов, придерживались особых правил и манер, говорили на засекреченном языке и регулярно встречались в дорогих ресторанах за закрытыми дверями. В отличие от «Общества психических исследований», которое регулярно выпускало журналы, где сообщало о своих находках, «Клуб призраков» держал свою деятельность в тайне. Все сделанные открытия и наблюдения регистрировались его членами в собственных записях и скрывались от остального мира. Следует отметить, что клуб расширил сферу своих интересов, в которую, помимо мистики, попали здоровый образ жизни, закаливание, моржевание и т.д. В таком качестве он просуществовал вплоть до 1936 года.

В 1962 году «Клуб призраков» в очередной раз вернулся к жизни благодаря Теодору Кэри и Патрику Хьюиту, и теперь в зону его внимания попали также НЛО и криптозоология. деятельность этого сообщества привлекла многих людей, полных решимости доказать, что паранормальные явления вполне реальны и поддаются изучению. Его членами стали такие именитые особы, как Кирилл Эдвин Митчинсон Джоад, сэр Джулиан Хаксли, Алджернон Блэквуд, сэр Осберт Ситвелл, лорд Амвелл и другие.

Клуб паранормальщиков сегодня

«Клуб призраков» до сих пор продолжает свои исследования и каждый месяц проводит собрания в здании Victory Services Club возле Мраморной арки в Лондоне. Его члены по-прежнему непредвзяты и бросают вызов научным догматам. Вот что сказал об этом один из них:

«В прошлом у меня были споры с людьми, которые немедленно прекращали беседу, стоило мне заговорить о паранормальных явлениях. В итоге я стал говорить таким собеседникам: вы можете оставаться при своем мнение, но если когда-нибудь испытаете нечто, что вы не сумеете объяснить, вернитесь и поговорите со мной».

Достигнет ли «Клуб призраков» когда-либо своих целей, неизвестно, но он занимается исследованиями аномальных явлений дольше, чем кто-либо другой. У него есть история и богатое наследие, опыт и Авторитет видных ученых, которые бросили вызов ортодоксальной науке с ее нежеланием видеть то, что лежит за пределами материального мира.

Источник: esoreiter.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
X-Digest
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

19 + 10 =