Кем оказался последний неандерталец, доживший до середины XX века


        Кем оказался последний неандерталец, доживший до середины XX века

Отголоски древнейшей истории преследуют человечество по сей день. Во многом это связано с находками артефактов, руин городов, биологических окаменелостей. Но однажды в современный город забрел «древний человек». Это случилось в 1931 году в Марракеше.

Местные марокканского города знали, что недалеко от города живет странный по внешнему виду и поведению человек. Он не вступал в контакт с людьми, имел длинные руки, ел сырое мясо и корешки и ходил исключительно голым.

Как «промежуточное звено» эволюции оказалось в марокканской пещере

СМИ в поисках сенсации первыми обратили внимание на мужчину и назвали его Аззо Бассоу. Журналисты нашли «пещерного» в прямом смысле обитателя, облачили его в мешковину для обхода цензуры и выставили фото на всеобщее обозрение, назвав Аззо «промежуточным звеном».

Общественность заинтересовалась «марокканской находкой», в качестве объяснения феномена выдвигались гипотезы о том, что Бассоу может оказаться последним неандертальцем. Но в те времена представления о неандертальцах были довольно примитивные. Они сводились к тому, что у первопредков был низкий лоб, выдвинутая вперед мощная челюсть, большой нос и выступающие над лицом надбровные дуги. Кажется, все совпадало, Аззо Бассоу подходил под стандарты «первобытной красоты». Газеты добавляли «промежуточному звену» новые и новые эпитеты.

Клубок заблуждений нарастал. Наблюдения показали, что мужчина использует примитивные орудия и совсем не может говорить. Он использует примитивный набор звуков, не произносит слова, но активно выражает эмоции. Тем, кому «посчастливилось поболтать» с Аззо, отмечали его низкие интеллектуальные способности. И вроде бы все сходилось, Бассоу слыл «последним неандертальцем».

Неандерталец не похожий на «собратьев»

Но вскоре у этого утверждения появились скептики. Они сразу заподозрили, что челюсть «марокканского неандертальца» выдвинута вперед, а у предков она была книзу скошенной. Да и череп Аззо не повторял очертания неандертальцев, он был меньшим по размеру. Последним, но не менее важным фактом стали руки. У соответствующего первопредка они были в разы короче. У мужчины они доходили до колен, так что если сравнивать его по этому параметру, то только с обезьяной.


        Кем оказался последний неандерталец, доживший до середины XX века			
	            Неандертальское трио из Марракеша.

Со временем «неандерталец» стал местной достопримечательностью. Научный мир перестал обращать внимание на Аззо, не считая его кем-то особенным, да и жить ему прогнозировали недолго. К 60 годам «промежуточного звена» интерес к нему пробудился, но во время очередных исследований мужчина скончался.

Виноваты гены, но не первопредков

Специалисты решили, что должны быть у умершего родственники и нашли еще двух женщин с такими же доисторическими мутациями. Все трое, включая усопшего, выглядели как близнецы и обладали недюжинной силой.

У всех была диагностирована болезнь — микроцефалия. Скорее всего, Аззо приходился девушкам родственником, так как болезнь передается генетически. Родители мужчины были найдены в городе, они оказались совершенно обычными людьми.

Источник: salik.biz

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

8 + двадцать =

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.