Иезуиты в России – миссия выполнима!


        Иезуиты в России - миссия выполнима!

Данная статья является смысловым продолжением более ранней публикации, которую я рекомендую вам прочитать: Фальшивая история Китая. Черные солдаты Ватикана.

Передовой отряд католицизма

В наше время, орден иезуитов предстает для неискушенного читателя мрачной черной тучей, нависшей над прогрессивными силами человечества, этакий «реакционный тормоз» цивилизации. Однако это не совсем так. Все что касалось прерогатив церкви — да, но со всей остальной наукой, все не так очевидно.

В статье я приведу некоторые выдержки из исследования доктора исторических наук А. В. Пыжикова (ныне покойного), продолжившего и расширившего изыскания российских ученых о роли иезуитского ордена, в формировании нашей истории и национальной имперской идеи.

Орден иезуитов, справедливо называли передовым отрядом католицизма или черными солдатами Ватикана. Довольно длительный период времени, именно через них происходило расширение католического влияния в мире. Эти монахи, давая обет церкви, обещали в том числе покорно и без колебаний исполнять любые порученные им миссии.


        Иезуиты в России - миссия выполнима!			
	            Основатель ордена — Игнатий Лойола.

Орден был создан в 1534 году Игнатием Лойолой и наряду с многими другими монашескими орденами, активно участвовал в укреплении авторитета Ватикана по всему миру. В чем безусловно они добились успехов. Влияние ордена на политическую жизнь европейских монархов, достигло максимума и стало представлять угрозу не только представителям светской власти, но и самому Ватикану.

Уступая давлению правящих европейских династий и прежде всего Бурбонов, папа римский Климент XIV издал буллу об упразднении ордена в 1773 году, после чего скоропостижно скончался, своей кончиной породив к жизни различные конспирологические версии о мести иезуитов за предательство.

Последний генерал (высший чин ордена) был заключен в тюрьму, все богатства иезуитов (которые смогли найти) конфисковали. Перед «псами Божьими» со всей актуальностью вставал вопрос: куда бежать, где можно переждать гонения и дождаться поворота колеса фортуны. Такую тихую гавань им неожиданно предоставила Российская империя.


        Иезуиты в России - миссия выполнима!			
	            Екатерина II Великая в виде законодательницы в храме богини Правосудия, художник Д.Г. Левицкий.

Заказчики и подрядчики

А в это время на Востоке Европы, в России, происходили события по значимости и драматизму не уступавшие религиозным. После первого раздела Речи Посполитой 1772 года, нам в довесок к территориям достался не только католический приход, но и отцы-иезуиты, имевшие особенно сильные позиции в Вильно и Полоцке.

С другой стороны, на императрицу Екатерину, неизгладимое впечатление (похожее на панику) произвела война с Емельяном Пугачевым. Ей как женщине умной, стало абсолютно понятно, что требовалась некая связь с массами, платформа — на которой будет покоится самодержавие. Патриархальная церковь не могла обеспечить эту задачу, так как внутри нее было много сочувствовавших пугачевцам.

К тому времени, случай уже свел Екатерину с иезуитом Хансом Майером, приглашенным в 1769 году для астрономических наблюдений и надолго задержавшимся в России. Он произвел самое наилучшее впечатление на самодержицу своей ученостью и активной жизненной позицией. С учетом всех сложившихся факторов, она и предложила лучшим политтехнологам мира, убежище в нашей стране.

Надо уточнить, что это было волевое решение, сопровождаемое открытым и вызывающим неповиновением, прямому указу папы римского, которому она довольно резко дала «от ворот поворот». Ей жизненно необходимы были эти ученые мужи, от них зависело благополучие и ее престола, и последующих наследников династии Романовых.


        Иезуиты в России - миссия выполнима!			
	            «Бог Перун», картина Б. Ольшанского, согласно преданиям, русы дарили новорожденному мальчику меч, считая что никакого наследства ему больше не требуется — остальное он завоюет себе с его помощью сам.

Славянский мир — продукт иезуитских усилий?

Автор исследований утверждает, что псы Божьи занимались в России не только становлением государственной системы образования, начатой Екатериной, но и воспитанием нового поколения элиты российского общества в духе католицизма, а более широко — формированием идеи единого славянского мира! Вот такой неожиданный поворот…

На самом деле, все вполне объяснимо, настаивает автор. Политическая коньюктура в Европе, срочно требовала создания равного по силе противовеса, усиливающейся протестанской Пруссии. И Ватикан, и Франция, и Великобритания осознавали такую необходимость и возможно поэтому, за резкой отповедью Екатерины римскому престолу, ничего не последовало. Геополитика была важнее.

Йосеф Добровский — признанный во всем мире филолог и основатель славистики, один из предводителей иезуитского ордена, в 1792-1793 годах приезжал в Россию, где встречался с видными дворянами, чиновниками и духовенством, имел неограниченный допуск в любые библиотеки и архивы.

Есть версия, что результатом его встречи с графом Мусиным-Пушкиным (обер-прокурором священного синода, между прочим) стала неожиданная находка рукописи «Слово о полку Игореве», ставшим одной из основополагающих летописей для российских историков на столетия вперед. Несмотря на то, что оригинал ее, якобы сгорел в пожаре 1812 года, в родовом дворце Мусиных-Пушкиных в Москве.

Как бы то не было, результатом активной профессиональной деятельности иезуитов, стал подъем интереса к национальной культуре вообще и истории древней Руси в частности. Самодержавие отчаянно нуждалась в национальной идее, способной заменить населению спорные вопросы престолонаследия и внушить гордость за страну — патриотизм.


        Иезуиты в России - миссия выполнима!			
	            Болгария, 1912 год, первая Балканская война.

Миссия выполнена

Вероятно не случайно, именно во времена Екатерины Второй, приглашенные немецкие историки Байер, Шлецер и Миллер (двое из них даже не знали русского языка), сотворили историю русского народа. Их фантазии пытались разоблачить наши ученые, но голоса Ломоносова и Татищева услышаны не были — голос просвещенных (подрядчиков) иезуитов, поддерживающих и определявших направление немецких «изысканий», был значительно более весом для Романовых.

Влияние иезуитов можно охарактеризовать только лишь тем фактом, что самым популярным учебным заведением среди дворянской элиты был иезуитский колледж в Петербурге. Там обучались (за огромные деньги, скажем семье А. С. Пушкина, средств на обучение сына не хватило) дети высших дворянских родов и чиновников.

Это и племянник Кутузова, и внук Суворова (наших патриотических символов) и многие, многие другие отпрыски известных деятелей. У кого денег на колледж не хватало, как правило нанимали иезуитов-гувернеров! Воспитанники вырастали и занимали высокие должности в структуре государственного и военного управления империей. Так, через молодое поколение иезуиты и лепили новую Россию.

С подписанием в 1815 году Священного союза: России (православие), Пруссии (протестантство) и Австрии (католицизм), иезуитов попросили из Петербурга и Москвы, а в 1820 году и вообще из России. Но в то время они уже в ней не нуждались, так как в 1819 году деятельность ордена была восстановлена в Европе.


        Иезуиты в России - миссия выполнима!			
	            Восстание декабристов.

Итоги промежуточные, не утешительные

Воспитанники иезуитов: граф Бенкендорф (шеф жандармов и начальник 3-го отделения канцелярии Е. И. В.), граф Уваров (министр народного просвещения) и граф Протасов (обер-прокурор Святейшего Синода) сформулировали официальную имперскую идеологию: «православие, самодержавие, народность».

В Российской империи выросло поколение, воспитанное на новой идеологии, принципах единого народа, панславянской идее. Заложенные в голову детям элиты восприятия пруссов (будущих германцев), как врагов, причудливо проецировались в восстание декабристов (Романовы как представители ненавистной прусской династии) и Балканские войны.

Но и это еще не все. Помните: 

«Мы видим ясно три поколения, три класса, действовавшие в русской революции. Сначала — дворяне и помещики, декабристы и Герцен. Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию. Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями «Народной воли». Но это не была еще сама буря…», — В. И. Ленин, «Памяти Герцена», 1912 год. Да, буря была еще впереди….

Все мы и по сей день живем в (несколько подкорректированной) парадигме иезуитов и на основе придуманной с их подачи русской истории. Не натуральность, искусственность ее и сейчас создает напряженность в обществе, разделяя ее на два лагеря: славянофилов (русофилов) и норманнистов. Каковы на самом деле итоги их деятельности в России — судить вам, читателям.

Подписывайтесь на канал Великая Евразия.

Партнерские каналы: Альтернативная История и наудаленке

Источник: salik.biz

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 × три =

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.