Эварист Галуа — гений, решивший задачу, над которой ломали головы более 300 лет


        Эварист Галуа — гений, решивший задачу, над которой ломали головы более 300 лет

Несмотря на сложную ситуацию, сложившуюся во всем мире, необходимо отвлекаться от проблем и настраиваться на позитив. Сегодня я предлагаю вам восхититься историей гениального француза по имени Эварист Галуа. Если вы не слышали о нем, думаю, что вам будет очень интересна данная статья.

Чем уникальна его история? Он был умнейшим человеком своего времени и несмотря на то, что его жизнь оборвалась в 20 лет, он успел решить задачу, решение которой не могли найти величайшие умы 19 века, а также стал основоположником современной высшей алгебры. Но, к сожалению, поступить в Политехническую ему так и не удалось. Но почему?

Самостоятельное обучение

Эварист Галуа родился в 1811 году в небольшом французском городке, мэром которого был его отец. С раннего детства стало понятно: в семье подрастает вундеркинд. Во время учебы в престижном колледже Луи-ле-Гран мальчик радовал своими успехами и преподавателей, и родных. На него возлагали большие надежды, ведь паренек делал сложнейшие переводы с греческого, за что получил немало наград. Однако со временем Эварист понял, что его предназначение — точные науки.


        Эварист Галуа — гений, решивший задачу, над которой ломали головы более 300 лет			
	            Лицей Людовика Великого (колледж Луи-ле-Гран).

Его страстью стала математика и юноша решил поступить в Политехническую школу. Однако ни с первого, ни со второго раза ему так и не удалось поступить в ВУЗ. Он приводил в замешательство экзаменаторов, которые не могли понять его способ решения задач. Им они казались не последовательными и даже вызывали смех. Во второй раз гений не выдержал и кинул в одного из членов комиссии тряпку, после чего хлопнул дверью и ушел. Его невероятно разозлило, что его логические шаги в решении задач экзаменаторам никак не понять.

Юный математик не опустил руки и принялся за самостоятельное обучение. Уже через пару лет, когда ему было всего лишь 18 лет, Эварист отправил свою научную работу в Парижскую академию для участия в конкурсе. Однако по непонятным причинам он был исключен из конкурса. Позже выяснилось, что его работа попросту была утеряна.

Тогда гений под руководством своего учителя Ришара Галуа отправил еще 3 работы секретарю академии. Невероятно, но история вновь повторилась: секретарь скоропостижно скончался, а работы Галуа так и не были найдены.

За 4 года он достиг отличных результатов и приступил к разгадке алгебраических уравнений в радикалах. На тот момент над решением этой задачи уже более 3 веков бились ученые со всего мира. И вот, парень, который изучал математику всего каких-то 4 года нашел решение невыполнимой задачи.

Страсть к математике завладела им и вскоре он сделал величайшие открытия, которые сделали его основоположником современной высшей алгебры.

Борьба за переустройство законов и признание великого математика только после смерти

Начались трудные времена: Париж был на пороге революции и к его границам подступала эпидемия холеры. Галуа поддерживал республиканцев и боролся за переустройство французских законов, за что был исключен из Приготовительной школы. Он поступил в национальную Гвардию, но в скором времени ее распустили и единственным способом оставаться на плаву были частные уроки математики.


        Эварист Галуа — гений, решивший задачу, над которой ломали головы более 300 лет			
	            Французская революция, 1830 г.

Вскоре его настигло еще одно горе: отец Николя свел счеты с жизнью, не выдержав скандала вокруг своего имени. А уже весной 1832 года в газетах сообщалось о смерти 20-летнего Эвариста Галуа, который был известен своими политическими выступлениями. Всё что известно про его смерть — он погиб на дуэли.

Незадолго до смерти Галуа писал:

«Дорогие друзья, меня вызвали. Я не могу отказаться, не забывайте меня. Ведь судьба не дала мне прожить столько, чтобы моё имя узнала моя родина»

Его математические открытия оставались без внимания долгие годы, и только в 1846 году математики обратили внимание на его работы. Однако его идеи оставались не до конца понятными, в связи с чем о его трудах вновь забыли на длительный период.

И только в конце 1870-х гипотезы француза стали новшеством в математике и используются и в наши дни. Стоит отметить, что некоторые выдвинутые ним гипотезы, кроме него, так никто другой и не смог доказать.

Источник: salik.biz

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

пять − два =

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.