Эйвбери-хендж


        Эйвбери-хендж

Эйвбери-хендж* является одним из старейших и самых известных мегалитических комплексов в Европе, включающим в себя: знаменитый каменный круг — кромлех, а также остатки двух каменных аллей — Бекхемптон-авеню и Уэст Кеннет-авеню, таинственные круги внутри хенджа и в Святилище, искусственный курган-пирамиду Силбери-хилл и длинный курган — Уэст Кеннет Лонг-Барроу .


        Эйвбери-хендж

#Эйвбери-хендж хотя и не так широко известен, как Стоунхендж, но последний, в сравнении, по своим размерам и структуре является просто карликом. Так, например, в 1633 г. писатель Джон Обри (1626-1697) написал королю Карлу II письмо с предложением посетить Эйвбери, поскольку это загадочное место “… настолько превосходит своим величием знаменитый #Стоунхендж, насколько собор превосходит приходскую церковь”. И действительно, величественное мегалитическое сооружение, имея диаметр более четверти мили, охватывает в своём круге площадь около 11,5 гектаров.


        Эйвбери-хендж

Сегодня на круге хенджа находится небольшая деревня Эйвбери, лежащая на известковых холмах северной части английского графства Уилтшир (Wiltshire). И время наложило свой отпечаток: хотя в первоначальном составе памятника находилось более 600 крупных камней весом до 90, а то и до 100 т, большая их часть только за последние несколько сотен лет была варварски уничтожена. Усилия, предпринятые по восстановлению разрушенного, не смогли восстановить былое величие сооружения, но, тем не менее, Эйвбери-хендж по-прежнему остаётся впечатляющим местом на планете, притягивающим к себе многочисленных туристов со всего света не только необычностью древних построек, но и появлением аномальных кругов на зерновых полях.

*Хендж – общее название для #мегалитических памятников, встречающихся только на территории Великобритании. Состоит из округлого пространства, ограниченного рвом, с внешней стороны которого насыпан вал.


        Эйвбери-хендж

Внутреннюю площадь Эйвбери-хенджа, этого величественного сооружения диаметром 427м, окружает огромный круговой ров (длиной примерно милю), меловая почва при строительстве которого насыпана вовне и образует такой же гигантский вал.


        Эйвбери-хендж

Раскопки показали, что из-за эрозии и заиления, глубина рва сегодня составляет всего лишь одну треть от первоначальной глубины. Высота вала тоже значительно уменьшилась: он сегодня имеет лишь 6 м в высоту, когда как ранее возвышался на все свои 11 м, занимая по ширине вместе со рвом 21 м.


        Эйвбери-хендж

Вал и ров – не сплошные. В них выполнены четыре прохода, разделяющие вал и ров на 4 части. Эти почти симметричные перемычки ведут во внутреннюю площадь круга, а их ориентация – с некоторой не принципиальной погрешностью соответствует направлениям по 4-м сторонам света.

Радиоуглеродный анализ древних находок изо рва и вала хенджа даёт время их строительства с довольно-таки большим разбросом — где-то между 3400 и 2625 гг. до н.э.

При сегодняшнем посещении Эйвбери конечно же удивляет громадьё труда, затраченного при его возведении. Хотя статистика и математика кому-то покажется скучной, О. Берл в своей книге «Доисторический Эйвбери” подсчитал, что при строительстве хенджа было удалено изо рва 90 тыс. куб. м. мела. Им же было подсчитано, что участвуй в таком строительстве 250 человек, им для завершения работ потребовалось бы более 20 лет времени.

На внутренней площади хенджа, образуя большой каменный круг – внешний кромлех, на сегодня осталось стоять 27 сарсеновых камней. Первоначально их было, по меньшей мере, 98 менгиров, каждый весом от 40 до 60 т и высотой от 3,6 до 4,2 м. Все они были добыты из близлежащих каменоломен Марлборо.


        Эйвбери-хендж

Когда Александр Кейллер (1889-1955) — археолог-любитель и бизнесмен, купил это место в 1934 году, то камни кромлеха в своём большинстве оказались поваленными, какие-то — были закопаны в землю, какие-то — просто уничтожены. Начало этим разрушениям, как полагают, было положено в начале 14 века, когда местное христианское население, следуя призывам своих религиозных иерархов искоренить всё связанное с языческой символикой и „старой религией мира“, уничтожало древние мегалитические сооружения. Понятно, что эти камни были не просто разбиты, но использованы в качестве местных строительных материалов при возведении жилищных и дворовых построек.

Внутри большого каменного круга в бытности существовали ещё и 2 внутренних кромлеха. Один из них, расположенный в северной части хенджа, имел 98 м в диаметре и первоначально состоял из 27 камней, из которых на сегодняшний день сохранились только 4. Другой внутренний кромлех имел диаметр 108 м и численность из 29 камней, которых в настоящее время осталось только 5. Что характерно, внутри каждого внутреннего кромлеха располагалось ещё по одному каменному сооружению в виде буквы “U”, структура которых очень напоминает своей формой внутреннюю “подкову” Стоунхенджа.

Как награда туристам сохранились и 2 уникально больших наклонившихся камня из состава одного из этих кромлехов. При попытке выпрямить эти камни в 2003 году выяснилось, что каждый из них, возвышающийся на 4,4 м над землей, имеет подземную заделку глубиной от 2,2 до 3,0 м. Вес же каждого камня колеблется близ отметки 100 т.

Считается, что эти два внутренних круга были возведены ранее строительства большого кромлеха, где-то около 2600 до н. Некоторые исследователи, в частности – А.Кейллер, полагают, что существовал ранее и третий внутренний кромлех диаметром 103 м.


        Эйвбери-хендж

Особый интерес представляют остатки двух каменных аллей, начинающихся от западного и южного входов хенджа.

Аллея, примыкающая к западному входу, называется Бекхемптон-авеню. Она почти не сохранилась, за исключением 2-х больших камней, именуемых Longstones (местное название – камни „Адам и Ева“). Они расположены примерно в миле от хенджа, и по ним можно выявить место, где- когда-то существовала эта аллея.

Первым из учёных эту аллею описал в 1740 году Уильям Стекли (1687-1765), но с тех пор Бекхемптон-авеню стала настолько разрушена, что некоторые исследователи вообще сомневались в её существовавших. В 1999 году новые раскопки, проведенные Лестером и Ньюпортом, обнаружили как доказательство еще 10 камней аллеи, 3 из которых были когда-то закопаны нетронутыми.

Точный же план этой аллеи неизвестен. Ориентировочно её вид и местонахождение показаны на смежном рисунке (левый двойной ряд камней).

Камни второй каменной аллеи — Уэст Кеннет-авеню, берущей начало от южного входа хенджа и протянувшейся на 2,5 км, сохранились с течением времени значительно лучше, чем у Бекхемптон-авеню.

Уэст Кеннет-авеню изначально имела около 100 камней, установленных попарно через 25 м друг от друга, а сами пары определяли ширину аллеи — 15 м.

Как и многие другие в Эйвбери, камни Уэст Кеннет-авеню были либо уничтожены, либо закопаны в землю. Камни довольно разнообразны и значительно отличаются в размерах — от 1,2 до 3,9 м в высоту, считая только их надземную часть.

На противоположном хенджу конце Уэст Кеннет-авеню находится Святилище (the Sanctuary) — в бытности довольно-таки большой двойной каменный круг диаметром 39,5 м.

Как образно заметил Стекли, Святилище – это „голова“ огромного каменного „змея“ (см.смежный рисунок), туловище которого – это 2 аллеи (Бекхемптон-авеню и Уэст Кеннет-авеню) с утолщением в виде проглоченной жертвы, — хенджа Эйвбери, посередине.

С вершины небольшого холма, на котором расположено Святилище, открывается прекрасный вид на пейзаж Эйвбери. Отсюда можно видеть и деревья, поросшие на длинном кургане Ист Кеннет Лонг-Барроу, а также другой известный длинный курган — Уэст Кеннет Лонг-Барроу. Взгляд отмечает и массивную вершину круглого кургана-пирамиды Силбери Хилл, которая маячит над деревьями на западе, а по сохранившимся камням Уэст Кеннет-авеню можно представить прохождение этой аллеи через зелень полей к хенджу.

Жаль только, что как и другие составляющие комплекса Эйвбери, элементы Святилища почти полностью оказались уничтоженными. А потому сегодня лишь небольшие бетонные маркеры, уложенные на земле, показывают те предположительные места, где когда-то стояли здесь камни.

Считается, что обе аллеи и Святилище были построены около 2400г. до н. э.

Зачастую, при рассмотрении состава комплекса Эйвбери, упускают из виду 2 длинных кургана, которые находятся неподалёку от 2-х больших камней Longstones из состава Бекхемптон-авеню, упоминавшихся как „Адам“ и „Ева“.

Первый, это — недавно очищенный от растительности Бекхемптон Лонг-Барроу (Beckhampton Longbarrow или Longstones Longbarrow), являющийся одним из старейших известных курганов в стране и лежащий к юго-западу от Longstones.

Длина кургана, возраст которого датируется примерно 3200 г. до н.э., составляет 70 м, ширина — 35 м и высота — около 5 м. Его насыпь достаточно велика, чтобы в ней, как и в Уэст Кеннетт Лонг-Барроу, могли быть обустроены каменные камеры. И хотя при проведении раскопок – они не были обнаружены, в нарушении первичного вида нельзя исключать и человеческий фактор.

Второй курган — Саут-стрит Лонг-Барроу (South Street Long Barrow) лежит примерно в 130 м к юго-востоку от Longstones Бекхемптон-авеню и датируется примерно 3400 г. до н.э.

Сами же камни Longstones, как предполагают, установлены в конце Бекхемптон авеню, а упоминаемые длинные курганы и эта каменная аллея могли являться частью более обширного комплекса, включающего и Эйвбери-хендж, и Уиндмилл-хилл, и Силбери-хилл, и Святилище.

В научной среде нет какого-либо устоявшегося мнения о функциональной роли этих длинных курганов, ни обособленной, ни — в составе комплекса. Кроме того, обе насыпи очень сильно пострадали, оказавшись, в результате человеческого воздействия — при проведении сельскохозяйственных работ, почти полностью уничтоженными.

Источник: salik.biz

 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
X-Digest
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

2 + семь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.