​Джебель-Марага (Jabal Maragha)


        ​Джебель-Марага (Jabal Maragha)

Джебель-Марага (Jabal Maragha) — это древний археологический памятник в пустыне Восточная Сахара в Судане. В прошлом месяце это место посетили эксперты из Департамента древностей и музеев Судана. То, что они увидели, привело их в настоящий ужас — на месте работали две землеройные машины и пять человек. Часть древней истории загадочного королевства Куш (Мероитского царства) — главных конкурентов Древнего Египта, была уничтожена алчными охотниками за золотом. Это место, так безжалостно разорённое алчными охотниками за жёлтым металлом, насчитывает более двух тысячелетий истории. Оно относится к меройскому периоду, то есть к 4 веку до нашей эры.


        ​Джебель-Марага (Jabal Maragha)

Политическая структура и социальное устройство царства Куш, как независимого древнего государства, не привлекала столь пристального внимания историков, как Древний Египет. Влияние египетских социально-политических моделей было чрезвычайно велико. Несмотря на это в истории Куш остается очень много белых пятен и двусмысленности, особенно в отношении самых ранних периодов существования государства. Сходства между Куш и Землёй фараонов включают строительство пирамид и присутствие определённых богов, таких как Аммон и Исида. Эксперты установили, что данное царство получило независимость примерно в 1070 году до нашей эры, после распада Нового царства Египта…


        ​Джебель-Марага (Jabal Maragha)

Тут было небольшое приграничное селение. Золотоискатели использовали большие камни этих древних сооружений для того, чтобы подпереть крышу места, где они отдыхали и обедали. Весь ужас увиденного экспертами венчала огромная траншея глубиной шестнадцать метров и шириной почти двадцать. Искатели сокровищ в своей погоне за наживой просто теряют рассудок. Они не взирают ни на что — лишь бы откопать драгоценный металл.


        ​Джебель-Марага (Jabal Maragha)

Археолог Хабаб Идрисс Ахмед говорит: «Это просто безумие! Чтобы ускорить процесс, они даже использовали тяжёлую технику!» Эксперт предполагает, что вредители, вероятно, обнаружили на песке следы жёлтого металла. Это пирит, который вместе с песчаником составляет слои местного ландшафта. 21 век оказался губительным для Джебель-Мараги, части королевства Куш, существовавшего в меройский период (1070 г. до н.э. — 350 г. н.э.). Многое было беспощадно разрушено и разграблено. «Хотя Джебель-Марага не была полностью уничтожена, учёные подчеркивают, что там почти ничего не осталось. Они говорят: «Что особо оскорбительно, так это то, что невнимательные рабочие сложили друг на друга древние цилиндрические камни, чтобы подпереть крышу своей столовой».


        ​Джебель-Марага (Jabal Maragha)

Археологам повезло, что они прибыли на место в сопровождении полиции, иначе неизвестно чем бы вся эта история закончилась. Нелегальных золотоискателей арестовали и доставили в участок. Позже, правда, отпустили не предъявив никаких обвинений. Ситуация ясно указывает на то, что тут не обошлось без коррупции. Судан является третьим по величине производителем золота в Африке, а его добыча — это большой бизнес. Только в прошлом году, по официальным данным, коммерческая добыча золота принесла государству более 1,2 миллиардов долларов. Стоит ли говорить, что теневая добыча приносит ещё больше. Считается, что это беспощадное разрушение Джебель-Мараги было организовано какими-то очень богатыми людьми или, по крайней мере, теми, кто стремится разбогатеть.


        ​Джебель-Марага (Jabal Maragha)

Эксперты рассказывают, что подобные происшествия в их стране не так уж и редки. Охотники за драгоценным металлом уничтожают всё: от кладбищ до храмов, стремясь нажиться. Местные власти поощряют молодых людей и отчаявшихся безработных ввязываться в это грязное дело. Количество инцидентов, связанных с агрессивным уничтожением древней истории Судана, уже давно потеряло счёт. Пирамиды, построенные ещё во времена фараонов, подверглись безжалостному грабежу и разрушению мародёрами. Директор отдела древностей и музеев, Хатем ан-Нур, заявил: «Из тысячи более или менее известных мест в Судане, по крайней мере, сто были разрушены или повреждены при подобных обстоятельствах». Он добавляет: «На тридцать участков приходится один полицейский… и у него нет средств связи или подходящего транспорта». Кроме того, очень важная деталь во всём этом то, что все эти люди просто не знают истории древнего мира Судана и не осознают всей важности этого бесценного наследия.

Источник: salik.biz

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

16 − двенадцать =

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.