Что лежит в основе русского язычества?


        Что лежит в основе русского язычества?

Не открою ни для кого секрета, написав известную истину: во времена перемен, люди стремятся найти духовную устойчивость в различных не стандартных учениях, конфессиях и верованиях. В этом ряду я имею ввиду и язычество, родноверие, как бы еще это не называли. По разным причинам, отношение к таким верованиям разнится от восторженного поклонения до резкого неприятия.

А что вы скажете, если я заявлю, что до Никоновской реформы на Руси, христианская вера благополучно сосуществовала с древними народными верованиями и представляла собой некое единое культурное и духовное мировоззрение? Утверждая это, я не имею ввиду в чистом виде поклонение идолам, нет — речь о представлении крестьян о окружающем мире и месте человека в нем. Звучит несколько вычурно? Отнюдь.

Продолжение материала, начало читайте в статье Языческий Первомай под красным стягом Статья подготовлена на основании материала доктора исторических наук, профессора А. В. Пыжикова.


        Что лежит в основе русского язычества?			
	            Славяне — солнечный культ.

Это вам не это…

Следует сразу оговориться, настоящее язычество так же не имеет ничего общего с зигующими молодчиками и коммерческими фестивалями, как христианство с многочисленными сектами и течениями, использующими символику креста. Истинное язычество — это мироощущение и понимание своей роли в мiре (социуме), то чего мы сейчас лишены совершенно, в том числе благодаря усилиям религий и власти.

В понимании восточных славян, жизнь — это лишь ступени к главной цели — уходу на тот свет. Возможно звучит несколько непривычно, но это именно так. И не надо утрировать, речь не о стремлении к смерти, а о проживании осмысленного этапа в одном из миров под названием Явь. Чтобы успешно перейти в следующий мир, где душа может жить бесконечно, человеку нужно понимать и соблюдать законы мироздания.

Всего столетие назад, до эры всеобщего просвещения, крестьяне были совершенно уверены, что весь материальный мир состоит из вибраций, то есть волн. И самые передовые ученые с этим СЕЙЧАС согласны, волновая теория природы Вселенной общепризнана. Но это сейчас. А вот раньше, представления крестьян считались мракобесием, дремучим невежеством, связанные с этим обряды и действия дикостью.

Начиная с проведения Стоглавого собора (1551 год), РПЦ вела политику, направленную на уничтожение народных верований, фольклора. Смена царствующей династии на Романовых — ставленников Речи Посполитой и начавших проводить прозападную политику, в немалой степени помогла этому делу. Никонианская реформа подвела под новую трактовку веры методологическую основу, а со времен Петра уже дожимали то немногое, что еще осталось.

Рекомендую к прочтению по теме: Поворотная точка русской истории — религиозный раскол 17-го века.


        Что лежит в основе русского язычества?			
	            Языческая тризна по павшим воинам.

Заложенные покойники

Ранее, упокоиться не значило почить, то есть буквально умереть. Это имело совсем другое ЗНАЧЕНИЕ, подразумевающее получение статуса Родителя то есть Хранителя Рода. Перешедший в мир Слави не совсем расставался с миром Яви, а был связан с ним через родных и духовно близких людей. Духовная близость (к примеру, побратимство) имела настолько большое значение, что побратимам запрещались браки детей, как для близкородственные!

Правда есть одно «НО»: для получения статуса Родителя, человек должен был умереть своей собственной смертью. Любой вид насильственного ухода из жизни, автоматически превращал почившего в «заложенного покойника». Его душа не могла оторваться от тела, что нарушало весь ход жизненного цикла, создавая негативные вибрации и последствия для Рода. Таких почивших, даже не хоронили на общем кладбище.

Не подумайте, что это выдумки и приукрашивание! На эту тему очень много научных исследований, А. В. Пыжиков выделяет из них «Историю русской церкви» Голубинского Е. Е. (1834-1912) и «Очерки русской мифологии» Зеленина Д. К. (1878-1954) очень подробно описавших это явление и проблемы, которое оно вызывало. Уверенность в своей правоте у народа была так сильна, а забота о Роде настолько священна, что крестьяне веками отказывались хоронить всех в одном месте.


        Что лежит в основе русского язычества?			
	            Староверское кладбище.

С их точки зрения, подобное действие было кощунством, осквернением Родителей и своих жизненных устоев. Описано много случаев, когда после насильственного захоронения на кладбище, покойных (умерших не своей смертью) родные выкапывали для перезахоронения. Надо ли уточнять, что РПЦ резко возражала против такого разделения, поддерживала ее и власть, но сделать с сопротивлением крестьян они ничего не могли.

Тогда церковные иерархи нашли компромисс — эта категория умерших передавалась в Божьи (убогие) дома, во множестве имевшиеся во всех городах. Их запретила лишь Екатерина Вторая, лишь обострив тем самым проблему, которая дожила до середины 19-го века (!). А в 1845 году была введена уголовная ответственность за сопротивление захоронениям этой категории усопших на общих кладбищах.

Считалось, что не ушедшая в иной мир душа застревает, мается в этом мире и кроме негативных вибраций и влияния на Род, может попросту подселиться к кому-то из ранее духовно близких людей. Таким носителям обеспечивались душевные психические расстройства, известные как мерячение и кликушество. Изучению этой проблемы и ее связи с психическими заболеваниями, посвятил последние годы жизни академик Бехтерев В. М. (1857-1927).


        Что лежит в основе русского язычества?			
	            Поминовение Родителей на Красную горку.

Личность и «обчество»

Исправить ситуацию помогало общество. Древние устои крестьянской жизни, провозглашали общественное важнее личного. И это вполне объяснимо, ведь Роду проще выжить и развиваться именно в группе социально близких людей. Самое страшное, что могло случиться в понятии тех людей, это быть изгнанным из Рода, стать изгоем. Интересно, что все религии и западные ценности привели нас именно к этому…

Существовали специальные действия и обряды, позволявшие снять статус «заложенного покойника» с почившего и самым действенным из них было наречение именем погибшего человека ребенка, как бы протягивая одной душе ниточку от другой, давая возможность пройти еще один цикл и завершить свой путь в Яви естественным путем.

Был еще один нюанс сохранившийся до наших дней и касается он уже самоубийц. В отношении этой категории РПЦ и крестьянский уклад были едины во мнении: намеренное прерывание жизненного пути — есть неприемлемое деяние и отделяет лицо его совершившее от общего круга. С точки зрения РПЦ нарушается Воля Создателя, а по мнению волновой (вибрационной) теории язычества — пренебрежение благом своего Рода.


        Что лежит в основе русского язычества?			
	            Домовины — так хоронили на Русском Севере.

Умышленное игнорирование родовых устоев и заботы о благополучии близких на этом и том свете, расценивалось, как уход украдкой — духовное изгойство. Поэтому в отношении самоубийц, обряды круговой поруки не совершались. Раньше каждый твердо знал, что наш мир связан с миром потусторонним и благополучие одного мира прямо зависело от другого. Взаимная поддержка буквально впитывалась с молоком матери….

О том, как связан мир предков и мир потомков, почему мужу нельзя присутствовать при родах, на какой день можно брать новорожденного на руки и многое другое. Продолжение следует…

Оригинал статьи на канале Великая Евразия

Каталог публикаций канала: Добро пожаловать или посторонним В.

Источник: salik.biz

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четырнадцать + 10 =

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.