Что эксперты говорят о последствиях обнаружения новой разновидности коронавируса

Что эксперты говорят о последствиях обнаружения новой разновидности коронавируса

(UfoSpace) Сообщения о новой разновидности коронавируса посеяли панику в Великобритании, и не только. Специалисты пока не могут с уверенностью делать прогнозы. Однако Die Welt собрала ряд мнений экспертов. Правда ли, что новая мутация намного более заразна? Неужели вакцины больше не помогут? Ответы — в статье.

Новый штамм коронавируса, из-за которого резко возросло количество инфицированных в Англии, встревожил правительства по всему миру. Пока что ученые не сошлись во мнении, насколько сильно изменился возбудитель

«Вышел из-под контроля». «На 70% более заразный». Такие тревожные заявления в конце прошлой недели сделало британское правительство по поводу обнаруженной мутации коронавируса. Как отметил премьер-министр Борис Джонсон, возбудитель распространяется значительно быстрее известной ранее формы коронавируса. Однако пока нет указаний на то, что новый вариант вируса является более смертельным.

Эксперты по всему миру проявляют сдержанность в оценках. Согласно первым исследованиям британских ученых, новая разновидность коронавируса обладает необычайно большим количеством генетических мутаций, в основном, в спайк-белке. Этот белок необходим вирусу, чтобы проникнуть в клетки.

Мутации необязательно дают вирусу преимущества в селекции, даже если и есть такая возможность, рассказывает эксперт по коронавирусу Кристиан Дростен (Christian Drosten) из берлинской клиники «Шарите». Селекционное преимущество способно привести к тому, что вирусу станет проще распространяться. B.1.1.7 — так называется новая линия мутирующего вируса — «имеет, по всей видимости, две усиливающие и одну ослабляющую мутацию». По словам Дростена, в Германии этот штамм пока не появился.

Вирусолог Александр Кекуле (Alexander Kekulé) в интервью MDR Aktuell говорит о явных признаках намного более высокой заразности выявленной в Великобритании мутации вируса. «В Лондоне, например, более половины новых случаев инфицирования приходятся на этот новый тип вируса».

Эпидемиолог и политик СДПГ Карл Лаутербах (Karl Lauterbach) высказался более осторожно. Нельзя исключать, что эта мутация более заразна, чем первичный вариант коронавируса, сказал он медиагруппе Funke.

Британская экспертная группа по исследованию угроз, вызванных новыми респираторными вирусами, указывает, что этот вариант вируса, вероятно, «по антигенам отличается от прежних вариантов». Есть указания на четыре случая реинфецирования среди тех, кто ранее уже сталкивался с другим типом вируса.

Профессор Центра биологии Базельского университета Рихард Нейер (Richard Neher) отметил в беседе с газетой Die Zeit, что нет «оснований для паники». Уже изученные вакцины не утратят свою эффективность, ведь необходим целый ряд мутаций, чтобы вакцина стала действительно неэффективной для большой части населения. «Иммунная система человека распознает спайк-белок на многих участках и нейтрализует его», — говорит эксперт.

Вакцины под угрозой?

Биолог Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле Джесси Блум (Jesse Bloom) в беседе с The New York Times исключил худший сценарий. «Не нужно волноваться, что появится катастрофическая мутация, которая внезапно сведет на нет весь иммунитет и антитела».

Кристиан Андерсен (Kristian Andersen), директор по инфекционным болезням исследовательского института Скриппса в Калифорнии, напротив, призывает к сдержанности. «Я видел много статей, в которых говорится, что нет воздействия на иммунитет или вакцину, или нет клинических признаков. Это неверно. Мы об этом пока не знаем. Но узнаем в следующие недели».

Немецкий вирусолог Йонас Шмидт-Ханасит (Jonas Schmidt-Chanasit) в Твиттере обратил внимание на данные от американского коллеги, который исходит из того, что «используемый в вакцине штамм необходимо будет с определенной регулярностью актуализировать».

А Эван Бирни (Ewan Birney), заместитель генерального директора Европейской лаборатории молекулярной биологии, на данный момент исключает серьезные отличия в симптомах нового варианта вируса. «Если бы новый тип вируса сильно влиял на течение болезни, мы бы это уже увидели», — сказал Бирни изданию The Guardian.

Из-за выявления новой мутации вируса с полуночи отменяются полеты из Великобритании в Германию, говорится в воскресном распоряжении Министерства транспорта ФРГ. В понедельник будет издано распоряжение об ограничении въезда из ЮАР, отметили в Министерстве здравоохранения.

Источник: ufospace.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

три × один =

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.