Что будет, если в России растает вся многолетняя мерзлота?


        Что будет, если в России растает вся многолетняя мерзлота?

На четверти территории нашей планеты верхний слой коры — это вечная мерзлота. Огромный слой земли скован льдом и промёрз настолько, что не тает в течение тысяч лет! Однако из-за глобального потепления и повышения температуры многолетний холод постепенно начинает отступать.

Более 65% территории России находится в зоне многолетней мерзлоты. Что случится, если она уйдёт и весь подземный лёд растает?

Замороженные земли

Многолетняя мерзлота — это слой земной коры, который не прогревается выше 0°С. Рыхлые осадочные породы скованы льдом, из-за чего земля промерзает на тысячи метров вглубь.


        Что будет, если в России растает вся многолетняя мерзлота?			
	            Вечная мерзлота на полуострове Ямал. Фото: Александр Лущенко / Dreamstime.

Вечная мерзлота присутствует практически везде, даже на горах в Африке. Она занимает более 20% всей территории планеты. Где-то земля остается замерзшей всего несколько лет, а в некоторых местах она не тает сотни тысяч лет. Максимальная глубина промерзания зарегистрирована в Якутии, там она достигает 1370 метров.

Некоторые территории особенно страдают от вечного холода. Многолетняя мерзлота покрывает всю Антарктиду, Гренландию, Аляску, 40% территории Канады и 65% территории России.

В подобных суровых условиях сложно заниматься сельским хозяйством и выращивать растения. Также затруднено строительство: при оттаивании лёд начинает проседать и здание может рухнуть из-за неустойчивости.


        Что будет, если в России растает вся многолетняя мерзлота?

Что будет, если вечная мерзлота уйдёт?

Мерзлота тает быстрее, чем ученые предполагали еще 60 лет назад. По расчетам исследователей, в Сибири она полностью исчезнет до 2300 года, превратившись в незамерзающий грунт на остатках бывшей мерзлоты.

В течение следующих 300 лет мы будем страдать от последствий таяния. В атмосферу поступит огромное количество метана и углекислого газа. Они образовались из-за разложения растений и животных и скованы во льдах в течение тысяч лет.

В результате в атмосферу попадёт большое количество парниковых газов и глобальное потепление лишь усилится. К концу XXI века общий ущерб от таяния вечной мерзлоты составит 43 триллиона долларов

Для России таяние многолетней мерзлоты также плохо. На твердых грунтах вечной мерзлоты построены города, проложены автострады и железнодорожные пути, работают гидроэлектростанции, порты, аэропорты. Лёд скрепляет рыхлые осадочные породы, и без него многие постройки просядут.


        Что будет, если в России растает вся многолетняя мерзлота?			
	            Даже укреплённый фундамент может не спасти здание от проседания и разрушения. Фото: Steven Prorak / Dreamstime.

Также в Сибири добывается бо́льшая часть российских природных ископаемых. Бурение скважин в замерзшем грунте нелегко: промёрзшая порода более прочная, чем оттаявшая. Но именно мерзлота и наличие цементирующего слоя позволяет разрабатывать кимберлитовые трубки и добывать алмазы в Якутии на глубине более 600 метров.

Рыбакам на Ямале удобно замораживать свой улов в огромном природном морозильнике. Он был построен еще в 1956 году и предназначен для хранения осетровых, других промысловых сортов рыбы. С повышением температуры это хранилище станет бесполезным.

Новые возможности

Таяние промёрзших грунтов принесёт много проблем. Но вместе с этим у России появятся новые возможности и она может выиграть от изменения климата.


        Что будет, если в России растает вся многолетняя мерзлота?

В нашей стране более 65 % территории находится в зоне многолетней мерзлоты. А после ее таяния появятся огромные пространства, пригодные для интенсивного использования в сельскохозяйственных целях.

Также упростится строительство: без вечной мерзлоты не нужно будет укреплять здания. К тому же на огромных сибирских землях повысится средняя температура, и на этой территории будут комфортные условия для жизни.

Что будет точно с многолетней мерзлотой, мы увидим уже скоро. Но можно сказать с уверенностью: мы не сможем остановить таяние подземных льдов и поэтому должны приспособиться к изменениям.

Источник: salik.biz

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
X-Digest
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

пять × 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.