«Черный город» Хара-Хото: какие тайны хранят его руины


        «Черный город» Хара-Хото: какие тайны хранят его руины

Как любой древний город, Хара-Хото имеет свои тайны, которые открываются не сразу. В давние времена через него проходил Великий шелковый путь, приносивший доход и благополучие. Но ничто не вечно. После разрушительной осады Хара-Хото оказался в руинах, а местные жители в течение многих столетий боялись приблизиться к этому месту.

Только в начале XX века русские археологи попытались приподнять завесу тайны. Удалось обнаружить много необычных артефактов и рукописей, они сохранились благодаря сухому климату.


        «Черный город» Хара-Хото: какие тайны хранят его руины

Марко Поло в Хара-Хото

Само название в переводе с монгольского означает «Черный город». Китайцы именовали его Хэйжунчен. Хара-Хото удостоился упоминания в воспоминаниях венецианского путешественника Марко Поло. К моменту визита венецианца город существовал уже несколько столетий. Ученые предполагают, что тангуты его основали в 1032 году. Вот каким предстал он перед взором странника:

«Вы попадаете в город Эдзина (так называл Хара-Хото Марко Поло), расположенный в начале песчаной пустыни, в провинции Тангут. Местные жители — идолопоклонники. У них есть верблюды и много разного скота. Плодородная земля и скот удовлетворяют потребности людей, им не приходится заботиться о торговле. Путешественники, проходившие через этот город, запасались провизией на много дней, чтобы пересечь пустыню».


        «Черный город» Хара-Хото: какие тайны хранят его руины			
	            Караван Марко Поло.

Кто такие тангуты

Эта народность упоминается в китайских источниках еще с 6-7 века нашей эры. Тангуты жили на территории современных провинций Сычуань, Цинхай и Ганьсу. Китайцы предполагали, что тангуты будут буферной зоной между ними и тибетцами. В целом они справлялись со своей задачей.

Император Тай-цзун, второй правитель династии Тан, даровал фамилию своей семьи семье тангутского вождя в 630-х годах нашей эры. В XI веке китайцы больше стали уделять внимание западным рубежам, и тангуты поняли, что у них появилась возможность организовать свое государство. Произошло это в в 1038 году. Независимое существование продлилось более двух столетий, пока монголы не завоевали их в 1227 году.


        «Черный город» Хара-Хото: какие тайны хранят его руины			
	            Тангутские мужчины и женщины.

Падение Хара-Хото

Существует мнение, что упадок Хара-Хото начался с завоевания монголами. Но это не совсем так. Городская жизнь и торговля не остановились. Проблемы начались, когда китайцы узнали, что монголы, укрепившиеся в Хара-Хото, собираются начать вторжение в Китай. Династия Мин в 1372 году послала свою армию, чтобы нанести упреждающий удар. Это и стало началом конца.


        «Черный город» Хара-Хото: какие тайны хранят его руины			
	            Руины Хара-Хото. Фото 1914 года.

Легенда о призраках «Черного города»

Осада города 1372 года стала частью легенд. Монголами командовал полководец по имени Хара-Батор (что означает «черный герой»). Городские укрепления были настолько мощными, что китайцам долго не удавалось их покорить. Пришлось применять осаду. Они лишили жителей единственного источника воды — изменили направление течения реки.

Колодцы пересохли. Перед монголами встал тяжелый выбор: погибнуть с честью в бою или умереть от жажды. Хара-Батор, понимая безвыходность ситуации, покончил с собой. Монгольские воины были безжалостно уничтожены. Это привело к появлению легенды о том, что среди руин до сих пор продолжают бродить их неупокоенные души. Местные жители верят в призраков и боятся подходить к этому месту.


        «Черный город» Хара-Хото: какие тайны хранят его руины			
	            Руины Хара-Хото. Фото 1914 года.

Заново открывая руины

Город надолго был забыт, пока русские путешественники конца XIX века не отправились в научные экспедиции по северному Китаю и Монголии. В Петербурге слышали о существовании загадочного древнего города.

В 1907 году началась экспедиция, возглавляемая Петром Кузьмичом Козловым. Не прошло и года, как он установил местонахождение Хара-Хото. Исследователь получил разрешение на раскопки от местных властей. Это стало настоящей сенсацией, археологи нашли множество древних текстов, рукописей, свитков и книг на тангутском языке. В Петербург отправились десять огромных сундуков с уникальными артефактами. В Эрмитаже и Русском музее они хранятся по сегодняшний день.

Источник: salik.biz

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

15 + восемнадцать =

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.