Баальбек – кто создал мегалиты храма Юпитера?

Баальбек - кто создал мегалиты храма Юпитера?

(UfoSpace) Баальбек — огромные мегалитические развалины храма древнего кровавого божества Ваала — находится в Ливане, в одноимённом городе, всего в 65 километрах от Бейрута. С древних времён Баальбек надстраивался и перестраивался. Во II веке до нашей эры здесь возник храм египетского божества Атона, а город был переименован в Гелиополь.

Как был построен Баальбек в Ливане?

Известно, что на рубеже тысячелетий Баальбек перестроили римляне. Храм Атона стал храмом Юпитера, а неподалёку появились капища Венеры и Вакха. Камни Баальбека пережили Византию и арабские завоевания, крестовые походы и воинственных турок. Четыре раза его стены разрушали землетрясения, а горожане растаскивали блоки на строительство жилья.

Не сдвинуть, не приподнять

На вопрос, кто построил Баальбек, археология отвечает невнятно. Она то кивает на римлян и называет самые большие мегалиты комплекса «римскими строительными блоками», то проговаривается, что основание храма было выстроено «ещё во времена финикийцев». Эти предположения вызывают ещё больше вопросов и совершенно не отвечают на главный: так кто же построил Баальбек? И главное, как?

Собственно, речь не идёт о перестроенном храме Юпитера. Хотя колоннада его в полтора раза выше колоннады в Парфеноне, допустить, что его построили римляне, всё же возможно. Некоторые стены Баальбека вообще собраны из каменных блоков разной величины и разной обработки.

Больше всего вопросов возникает при взгляде на опорные стены храма Юпитера, которые включают в себя огромные мегалиты — трилитоны, а также на первые ступени лестницы, которые ведут к храму с восточной стороны. Даже неопытному туристу становится ясно, что строили их явно не римляне. Те при строительстве использовали обработанные каменные блоки объёмом два-три кубических метра. Основание же лестницы и три подпорных стены созданы из огромных мегалитов, вес которых достигает 800 тонн и больше, переместить которые в древности было затруднительно.

Особое впечатление на туристов производят три огромных каменных блока, которые находятся в основании западной подпорной стены. Причём — странное дело! — огромные мегалиты лежат на каменных блоках поменьше.

Размеры каждого из камней составляют примерно 21 метр в длину, четыре метра в ширину и около пяти метров в высоту. Они уложены в стену на высоте семь метров. До сих пор наука не может объяснить, как это было сделано.

Положение осложняется тем, что каменоломня, в которой добывались мегалиты, расположена в 900 метрах ниже по склону Баальбекского холма, а перепад высот между основанием храма и каменоломней составляет 20 метров.

Более того, все мегалиты в каменоломне были вытесаны из камня так, что лежат перпендикулярно направлению к храму, что должно было бы ещё больше усложнить задачу транспортировки.

Археологи предполагают, что 800-тонные блоки передвигались с помощью самой простейшей механики — то есть ворота, катков и рычага. Однако поднять такой огромный камень вверх по склону и уложить его точно на место — задача не из простых.

Немецкий археолог Отто Пухштайн в 1911 году сделал схему Баальбека, на которой чётко разделил три периода строительства комплекса — римский, византийский и самый поздний — «арабский». В эти времена Баальбек использовался как тюрьма для крестоносцев. Однако и он не смог ответить на вопрос — кто построил основание Баальбека?

Царь Соломон и джинны

Задача усложняется тем, что нет никаких литературных памятников, которые рассказывали бы о строительстве Баальбекской веранды.

В IX веке до нашей эры, во времена правления ассирийского царя Салманасара III, на территории Баальбека шли сражения между ассирийцами и Союзом северных царств Сирии. После окончания войны северные соседи заплатили Салманасару III дань. В списке дани были перечислены многие города, однако Баальбека среди них не было.

Не упоминался он в вавилонских и в персидских текстах, не писали о нём ни летописцы Александра Македонского, ни летописцы его сатрапов, которым стали принадлежать окрестности Бейрута после смерти полководца.

Античный историк Страбон, живший в I веке до нашей эры, описывал местность Баальбека как череду равнин и холмов. Равнины были заселены общинами земледельцев, а холмы контролировались грабителями.

Возможно ли, что никаких великолепных храмов ещё не было?

Возможно. Но возможно и то, что само основание Баальбека уже было, но летописцам оно было неинтересно. Кому нужно описывать несколько камней, лежавших на вершине холма?

Однако есть один документ, который относит строительство Баальбека ко временам библейского царя Соломона, жившего в X веке до нашей эры. Это «Хроника Захарии Ритора» — записки человека, жившего на 15 веков позже Соломона — в конце V века нашей эры. В «Хронике…» говорится, что в городе Баальбек был храм Соломона, но однажды в него ударила молния такой силы, что разрушила до основания, а что не разрушила, то пожгла. Лишь «трёх камней она не коснулась» — и они остались целыми. Уж не трилитоны ли имел в виду автор?

Как бы то ни было, но все местное христианское население, а также арабы-путешественники, начиная с XI века были уверены, что храм — дело рук царя Соломона. Иногда традиция даже уточняла — библейский царь построил Баальбек «для дочери фараона».

И действительно, Баальбек не упоминается в хрониках военных походов, но несколько раз упоминается в Библии. В книге Иисуса Навина написано, что Иисус завоевал город Ваал-Гад (город Ваала), который находился «в долине Ливанской, подле горы Ермона». От горы Хермон до Баальбека всего 50 километров. Далее по жребию колену Данову во владения достаётся город Ваалаф (Баалаф). о нём же говорится в Третьей книге Царств: «И построил Соломон Газер и нижний Бефорон, и Ваалаф и Фадмор в пустыне… в Иерусалиме и на Ливане…».

Кстати, подземная часть Стены Плача в Иерусалиме — то, что осталось от Храма Соломона, действительно напоминает кладку Баальбека.

Кстати, арабская традиция тоже приписывает строительство Баальбека царю Соломону, но при этом утверждает что его помогали строить джинны.

Привет от зелёных человечков

Согласно другой теории, основание Баальбека построил древневавилонский царь Нимрод, внук Хама, сына библейского патриарха Ноя. Нимрод был настолько высокомерен, что почитал себя равным Богу-Творцу. Это под его руководством люди стали строить Вавилонскую башню, чтобы взобраться на Небо.

Потерпев фиаско с башней, Нимрод повелел выстроить высокий дворец, взобрался на крышу и стал посылать в небо стрелы, чтобы убить Бога. В конце концов, терпение Творца лопнуло, и он испепелил Нимрода молнией.

Поговаривали, что Нимрод водил дружбу с нечистыми духами, и якобы это они помогли ему построить Баальбек.

И наконец, углубляясь в Библию, можно предположить, что основание Баальбека могли построить существа, упоминаемые в книге Бытия: сыновья от земных женщин и существ, сошедших с неба, некие исполины, которые жили в допотопные времена и погибли в потопе.

Конспирологи считают, что Баальбек — свидетельство прилёта на землю инопланетян, которые построили здесь космодром.

Якобы у них были некие краны, захватами которых они подцепляли блоки с двух сторон и перемещали их по воздуху. И действительно — в крупных мегалитах с боков сделаны специальные углубления. Эти углубления мастера Баальбека стесывали, когда камень занимал положенное ему место. Однако что это были за краны? Какой еилой должны были обладать железные захваты? Неизвестно.

Официальная наука настаивает на римлянах, которые с помощью ворота, катков и рабов смогли доставить трилитоны на холм и поднять их на высоту кладки.

Есть теория, что механизмы по подъёму могли строить вокруг самих мегалитов, а после доставки их разбирали. После многочисленных перестроек Баальбека следов этих приспособлений мы уже никогда не найдём.

Вопросы вызывают и трёхметровые следы от древних инструментов, которыми строители вынимали массив породы из-под мегалитов, и трещины, которые проходят как раз там, где нужно, для того чтобы каменные блоки благополучно отделялись от массива скалы.

Очевидно, мы чего-то не знаем о гениальных механиках древности. Впрочем, загадку эту должны разгадывать не археологи, а инженеры.

Журнал: Загадки истории №6, февраль 2021 года
Рубрика: Невероятные артефакты
Автор: Майя Новик

Источник: ufospace.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

четырнадцать − 9 =

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.