Аномальная Луна

 

Есть множество описаний наблюдений странных явлений (обычно световых) на Луне (как,впрочем и на других планетах).
3 мая 1715 года известный в свое время астроном Е. Лувилль наблюдал в Париже лунное затмение. Около 9 тридцати по Гринвичу он заметил у западного края Луны «какие-то вспышки или мгновенные дрожания световых лучей, как если бы кто-то поджигал пороховые дорожки, с помощью которых взрывают мины замедленного действия.

Эти световые вспышки были очень кратковременны и появлялись то в том, то в другом месте, но всегда со стороны тени (Земли). Изложено это сообщение в Мемуарах Королевской академии наук Парижа, 1715 г. с. 96, 126 — 127.
Пути наблюдаемых светящихся объектов были изогнутыми. Сам наблюдатель считал,что наблюдает грозу на Луне — для того времени это еще было правдоподобно.

Сам этот факт ничего не говорит в пользу присутствия на Луне представителей ВЦ.Однако существует целый ряд наблюдений светящихся подвижных и неподвижных объектов на Луне, которые мы пока объяснить не можем. Так,описанное явление нельзя объяснить проекцией сгорающих в земной атмосфере метеоров на лунный диск. Одновременно с Е.Лувиллем в Британии вспышки наблюдал знаменитый Э.Галлей

Один и тот же метеор не можетпроецироваться на лунный диск одновременно в Париже и в Лондоне. Кроме того, метеоры наблюдались бы по всему диску а не группировались около его западного ярая.
4 августа 1738 года в 16 тридцать по Гринвичу на диске Луны появилось нечто, похожее на молнию.
8 июля 1842 года во время солнечного затмения лунный диск изредка пересекали яркие полоски. Это отмечено в Календаре Бюро долгот на 1846 год.

В 1870 году Бирт наблюдал «молнию» на Луне (Астрономический регистр, 1870 г., том.7 страница.221).
А эта запись сделана в 31 году уже нашего века:

Я работал во дворе нашего дома и случайно взглянул на Луну. Она была очень красива ясно очерченная молодая Луна, и я смотрел на нее,когда вдруг какие-то вспышки света прорезали мрак, но определенно в пределах затененной части Луны… Не упоминая о своих наблюдениях, я позвал жену, чтобы она тоже обратила внимание на молодую Луну… Она сказала: «О да, я вижу молнию на Луне» добавив, что та появилась в пределах лунного диска. Мы наблюдали еще 20 или 30 минут, на протяжении которых явление повторялось как минимум шесть или семь раз. Эта запись сделана в 7 часов 40 минут пополудни 17 июня 1931 года.Автор наблюдения — Дж. Гиддингсом.

Астрономы обсерватории Маунт-Вилсон, к которым Гиддингсом послал письмо, не приняли наблюдение всерьез — оно противоречило их представлениям о Луне. Спустя 15 лет отчет об этом наблюдении был послан автором в авторитетный научный журнал «Сайенс», где сообщение и было опубликовано.
Полутора столетиями раньше, 12 октября 1785 года известный исследователь планет И.И. Шретер наблюдал следующее явление:
«После 5 часов на границе темного лунного диска и фактически в центре Моря Дождей…
совершенно внезапно и быстро появилась яркая вспышка света, которая состояла из многих одиночных, отдельных маленьких искр, имеющих точно такой же белый свет, как освещенная сторона Луны, и все время двигавшихся вдоль прямой линии,обращенной на север, через северную часть Моря Дождей и другие части лунной поверхности,граничащие с ним с севера, а затем через пустую часть поля зрения телескопа. Когда этот дождь света прошел половину пути, подобная вспышка света появилась на юге точно над тем же местом…

Вторая вспышка была точно такая же, как и первая,она состояла из подобных маленьких искр, которые промелькнули прочь в том же направлении, точно параллельном направлению на север… Изменение положения света до пересечения с краем поля зрения телескопа заняло около 2 секунд, общая продолжительность этого явления — 4 секунды».
К сожалению, Шретер не отметил место исчезновения светящегося явления. Однако он указал направление и начальную точку, из чего,примерно определив току прекращения наблюдения объекта как Море Холода (путь, пройденный объектами при этом будет примерно равняться 530 — 540 киллометров), мы сможем примерно вычислить скорость,которая окажется равна 265 — 270 киллометров в секунду.

Это невероятная скорость! Для сравнения напомним читателю, что земная ракета,летящая к Луне имеет скорость порядка 12 километров в секунду, к другим планетам Солнечной системы — порядка 17 киллометров в секунду. Мы не претендуем, конечно, на точность подсчета скорости, но в любом случае порядок этой величины будет именно таким! Скорость может быть намного меньше только в одном случае — если мы имеем дело с проекцией на Луну явления, происходящего в земной атмосфере. Однако появление двух одинаковых по яркости метеоритных роев над одной и той же точкой Луны в течение непродолжительного времени — явление совершенно невероятное. Нельзя объяснить так же то, что оба объекта появились над одной и той же зоной лунной поверхности.
В 26 выпуске (1942г.) журнала Королевского астрономического общества Канады помещено следующее сообщение Вальтера Хааса:

10 июля 1941 года я наблюдал почти полную Луну через 6 дюймовый рефлектор при увеличении в 96 раз… я увидел крошечное светящееся пятнышко, движущееся поперек лунной поверхности. Оно появилось к западу от кратера Гассенди… и путешествовало почти точно на восток до исчезновения у короткой стены Гассенди.Пятнышко было гораздо меньше, чем центральный пик Гассенди, и его угловой диаметр не превышал 0,1 угловой секунды. Яркость была постоянной вдоль всего пути, звездная величина пятна оценена в +8.
Продолжительность полета была около одной секунды. Около 5 ч 41 мин, я увидел более слабое пятно где-то южнее Гримальди. Конечная точка движения была хорошо видна, там пятно было разительно определенным, и мы могли соответственно исключить объяснение явления наложением на лунный диск некого земного объекта,находящегося низко в атмосфере (например,чертополоха), так как он двигался бы через все поле зрения телескопа… Скорость относительно Луны была самое меньшее 63 мили в секунду .

Метеоритом это явление также объяснить нельзя, так как «падающие звезды»никогда не сохраняют в полете постоянную яркость,кроме того, проекция начала и конца траекторий двух метеоритов на лунный диск также не представляется возможной. Самое же главное возражение заключается в том, что метеорит 8-й звездной величина при удалении 100 км (типичное расстояние), имеет угловые размеры более чем на два порядка превышающие угловые размеры наблюдаемого объекта.

 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
X-Digest
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

два × пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.