Секвойи живут почти вечно

  • X-Men
  • 18.02.2018
  • 0

Секвойи живут почти вечно

Самыми высокими и долгоживущими деревьями нашей планеты (их возраст достигает 4 тысяч лет и более) являются секвойи Северной Америки (esoreiter.ru).

Гигантские секвойи сначала казались выдумкой первопроходцев Америки

Американцы обнаружили их только в XIX столетии, и первооткрывателям долгое время не верили. Так, в 1833г. некто по фамилии Леонард, путешествуя по горам Сьерра-Невады, нашел рощу 100-метровых деревьев, о чем и написал книгу. Его творение никого не заинтересовало, читатели сочли все изложенное выдумкой автора.

Секвойи живут почти вечно

Спустя двадцать лет в эти края устремились толпы золотоискателей. Один из них, некто Дауд, преследуя раненного им медведя гризли, натолкнулся на сплошную стену деревьев. Это была гигантская деревянная крепость, которую вырастила природа. Вернувшись, охотник рассказал остальным о своей поразительной находке. Неудивительно, что товарищи его высмеяли.

И тогда Дауд решил схитрить и сказал, что свалил гризли размерами с целый дом. Тут уже все бросились в лес, где и увидали рощу секвой. Онемев от изумления, люди стояли перед зелеными исполинами и сами себе казались муравьями. Вскоре вся Америка поверила в существование супергигантских деревьев, и все ринулись на их поиски.

Глумление американцев над секвойями

Всего было обнаружено 72 рощи, каждое дерево в которых обрело собственное имя, к примеру, Старый Холостяк, Хижина Рудокопа, Три Сестры… А упавшая секвойя с дуплом, куда мог свободно въехать всадник, получило наименование «Школы верховой езды». Имеется также дерево, названное в честь писателя Марка Твена.

Ловкие дельцы раскупили уникальные рощи и стали пускать туда туристов за деньги. И правда, где можно было еще увидеть тоннель, проделанный в стволе дерева, через который проезжает конный экипаж (к настоящему времени эта секвойя уже упала)? К сожалению, подобные тоннели и огромные пни появлялись стараниями людей, желавших показать, сколь велики секвойи, чтобы на этом заработать лишние деньги.

Секвойи живут почти вечно

Хорошо уже то, что зеленые колоссы необычайно живучи: изувечить их можно, но убить довольно затруднительно. Так, однажды для какой-то выставки решили срубить один из самых высоких экземпляров секвойи – не получилось, потому что пилы быстро тупились. Тогда в дело пошли мощные сверла. Пятеро рабочих почти месяц дырявили ствол со всех сторон, но дерево и тогда не упало.

Секвойи живут почти вечно

Оно рухнуло лишь под натиском ураганного ветра, обрушившегося на изрешеченное тело секвойи. При его падении земля задрожала, как во время стихийного бедствия; древесный ствол раскололся на несколько частей, ветви врезались глубоко в землю. Упавшую секвойю так и не смогли вывезти из леса. Тем не менее с нее ободрали кору и из этой коры в Сан-Франциско собрали круглую комнату высотой в 7 метров. Внутри поставили пианино и устроили сиденья для сорока зрителей.

На этом глумления над секвойями, увы, не закончились. Лесорубу Траску пришла в голову идея обогатиться за счет дерева, которое все называли Матерью Леса. По железным скобам, которые Траск вбил в ствол, он добрался до верхушки, после чего снял с дерева кору и отправил ее в Лондон.

Секвойи живут почти вечно

Лишившись коры, деревья обычно погибают. Мать Леса вопреки всему выжила. Возвышаясь над кронами других деревьев, она своим видом словно укоряла людей в жадности и ничем не оправданной жестокости. И сейчас, по прошествии многих лет, американцы краснеют от стыда, вспоминая варварский поступок Траска.

 

Добрые, почти вечные, но не плодородные секвойи

В отличие от безумного дровосека и ему подобных, секвойи — это удивительно добрые и щедрые создания. Известен случай, происшедший с охотником по фамилии Смит. Как-то раз мужчина обнаружил секвойю с огромным дуплом, которое образовалось во время лесного пожара. Охотник поселился в этом гроте и три года наслаждался своим необыкновенным жилищем.

Секвойи живут почти вечно

Но вот однажды на лес обрушился страшный ураган. Смит сидел в своем дупле как перепуганная белка и дрожал от страха. Где-то рядом на землю с треском валились деревья; выжженный ствол его секвойи тоже мог не выдержать и, рухнув, похоронить человека под собой. Но могучее дерево выдюжило, за что счастливый охотник был ему безмерно благодарен.

Интересно, что новые секвойи появляются на свет очень редко. В то же время никому еще не довелось увидеть, как эти деревья умирают, так сказать, естественной смертью. Стволы гигантских секвой, ныне покоящиеся на земле, упали не потому, что деревья умерли от старости, а потому что они стали жертвами стихийных бедствий.

Да, по сравнению с нами секвойи живут очень долго; их возраст может быть куда больше, чем даже жизнь целых государств. К примеру, в одном из музеев США представлен спил такого дерева, на каждом из годовых колец которого обозначены даты и соответствующие им события американской истории.

Секвойи живут почти вечно

Когда ладьи викингов прибыли к здешним берегам, эта секвойя уже стояла. Ко временам Христофора Колумба она стала гигантской. Шли столетия, сменяли один другого американские президенты, а поразительное дерево продолжало расти и, наверное, даже не догадывалось, что когда-нибудь люди поднимут с земли упавший его ствол, распилят на части и одну из них выставят для обозрения в музее…

Почему у людей не возникает почтение перед этими фантастическими секвойями?

И все-таки удивительное дело: весь вид этих потрясающих деревьев, их величие и фантастическое долголетие должны, казалось бы, внушать людям трепетное почтение, однако те еще долгое время с маниакальным упорством пытались пилить секвойи электропилами, а в случае неудачи – взрывать динамитом.

А ведь мягкая древесина этих великанов годится разве что на спички или колышки. Впрочем, лесных патриархов использовали и в этих целях. Или пускали их тысячелетнюю плоть на сувениры, которые так охотно раскупались туристами. Думая об этом, невольно задаешься вопросом: что толкает человека на столь чудовищные деяния? Глубокое невежество, абсолютная духовная неразвитость, первобытное стремление хоть как-то самоутвердиться?..

Секвойи живут почти вечно

Но вернемся к гигантским секвойям, что, согласитесь, намного приятнее. У этих деревьев есть родственник, это секвойя вечнозеленая, которую американцы называют красным деревом. Оно меньше в обхвате и возраст имеет более скромный (около трех тысяч лет), зато выше ростом: 110 метров для этих великанов — отнюдь не рекорд.

…Трудно представить планету, которая была бы прекраснее, чем наша Земля. В каждом из своих творений Природа являет нам образец абсолютной гармонии и красоты. Как хочется, чтобы ответом на ее божественную щедрость было не безумие истребления, а наши благодарность, любовь и мудрая забота обо всем живом.

Видео: Секвойи живут почти вечно

Источник: esoreiter.ru

 

Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *