Пророчества Нострадамуса становятся понятны только «после»

  • X-Men
  • 11.05.2018
  • 0

Пророчества Нострадамуса становятся понятны только «после»

В чем сложность расшифровки катренов Мишеля Нострадамуса? Они очень символичны, туманны и до поры до времени не поддаются расшифровке. По этой причине его пророческие стихи становятся понятны, чаще всего, не «до» описываемого события, а только «после» его свершения. Кстати, это было замечено еще современниками Мишеля, о чем красноречиво говорит дошедшая до нас давняя история о расшифровке одного его катрена (esoreiter.ru).

Выпустив свой первый сборник катренов, Нострадамус по приглашению Генриха II (как знаменитый астролог, фармацевт и врач) в 1555 году приезжает в Париж. На только что вышедшую книгу предсказаний Мишеля тогда никто не обратил внимания, поскольку сочли ее плохой (не рифмованной) поэзией, граничащей с бредом сумасшедшего. Посудите сами, ведь вот как звучал стих Нострадамуса, который уже вскоре принес ему огромную славу:

Молодой лев окажется сильнее старого.

В одиночной схватке на поле боя

Он выцарапает старому льву глаз в золотой клетке,

Отчего последний умрет мучительной смертью.

 

С первого взгляда чистейшей воды белиберда, на которую не стоит даже тратить время. Однако вскоре Генрих II устраивает большой праздник в честь сразу двух крупных событий: двойной свадьбы его дочери и младшей сестры и перемирия с Англией. А какой праздник в то время без рыцарского турнира?

Пророчества Нострадамуса становятся понятны только «после»

Турнир состоялся на нынешней Площади Вогезов Парижа, сам король принял в нем участие. Он схватился с молодым графом Монтгомери, нисколько не опасаясь за свою жизнь, поскольку рыцари на подобных состязаниях дрались тупыми копьями. Однако в результате второго поединка копье молодого графа, который по возрасту годился Генриху II в сыновья, сломалось о королевский позолоченный панцирь, и длинная щепа через щель шлема вонзилась королю в глаз, выйдя затем из уха.

Не смотря на все старания тогдашних лекарей, в том числе и Мишеля Нострадамуса, Генрих II скончался в муках. Перед смертью он приказал не наказывать Монтгомери в случайной смерти своего короля. Графа, тем не менее, все равно казнили: убийце короля жить в то время не полагалось. Сам же несчастный случай заставил вспомнить о странном катрене Нострадамуса – предсказании, которое теперь уже не выглядело абсурдным и непонятным. Все сошлось: и возраст обоих «львов», и поражение глаза через золотую клетку, и смерть старого соперника в муках.

Пророчества Нострадамуса становятся понятны только «после»

После этого слава Нострадамуса, как великого оракула, возросла настолько, что, в конечном счете, перешагнула века. Однако, сохранившись до наших дней и до сих пор будоража умы исследователей катрены великого пророка остаются все теми же непонятными стихами. И только «после» свершения какого-то события, описанного в катрене в форме «бреда сумасшедшего», вдруг становится понятным, о чем все это, и как точно Нострадамусу удалось предвидеть будущее.

Наверное, поэтому пророчества средневекового астролога и алхимика практически бесполезны в желании современников увидеть в них будущее своей страны и мира в целом. Для того чтобы понять эти катрены, наверное, нужно быть самому Нострадамусом. Впрочем, мы даже точно не можем сказать, в каком состоянии сознания этот человек сочинял свои пророческие катрены. Кто знает, ведал ли он сам, о чем писал и что предсказывал?..

Источник: esoreiter.ru

 

Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 4 =