Лотерея — налог на глупость

  • X-Men
  • 06.03.2018
  • 0

Лотерея - налог на глупость

Мы уже писали на нашем сайте про лотереи и крупные выигрыши, которые редко кому приносили ожидаемое счастье. Но реально ли вообще выиграть в лотерею? Журналисты «КП» провели свое расследование после крупнейшего за последние годы выигрыша джекпота в полмиллиарда рублей, доставшегося воронежской пенсионерке Натальи Власовой. Оказалось, что она до сих пор не получила свои деньги, хотя после предновогодней поздравительной шумихи в прессе компания «Столото» собрала с населения за один раз более 2 миллиардов рублей (esoreiter.ru).

Стоит ли играть в такие азартные игры? Оказывается – ни в коем случае, и на это есть серьезные причины.

Лотерея без должного государственного надзора

Не смотря на то, что «Столото», покрывающее 90 процентов российского рынка лотерей, считается государственным делом (один только слоган чего стоит – «Государственные лотереи»), на самом деле это частная компания, принадлежащая миллиардеру Вагану Геворкяну. В минфине объяснили журналистам «КП», что согласно закону лотереи могут быть только государственными, а потому «Столото» — просто распространитель. Тем не менее, контроль за этим «распространителем» отчего-то никакой, «Столото» отчисляет лишь 5 процентов на развитие спорта, да и то эти деньги почему-то отправляются частным компаниям, а не идут напрямую в бюджет страны. Поэтому никакой государственностью в этой лотерее не пахнет – обыкновенная частная лавочка со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Лотерея – это всегда конфликт интересов

Игровой бизнес устроен везде одинаково: 50 процентов собранных денег идет на выигрыши, остальные – в кассу организатора, который тратит их на текущие расходы и имеет с них чистую прибыль. Например, «Столото» за 2016 год заработало 10 миллиардов рублей, чистая прибыль обозначена в 560 миллионов рублей, однако как израсходованы оставшиеся 9,5 миллиарда рублей – никто не знает. Невозможно и проверить, сколько денег отдано «счастливчикам»…

 

Лотерея - налог на глупость

Как говорит создатель портала «Лохотрона.нет» Игорь Копаков, игровой бизнес в России не прозрачный, к тому же монопольный, в то время как в мире в любой стране несколько крупных компаний занимаются этим делом, а у нас – одна. Поэтому, даже осознавая, что «Столото» мухлюет, простому россиянину податься все равно некуда, а играть в азартные игры – это у нас в крови…

Теория больших чисел развенчивает лотерею, как источник обогащения

Любой математик в два счета вам докажет, что выиграть крупный куш в лотерею нереально, получается один счастливчик на много миллионов лохов. Не случайно, когда некоторые азартные игроки начинают вкладывать в это дело огромные средства, они, в конечном счете, остаются у разбитого корыта. Скажем, потратил 100 тысяч, а выиграл меньше 50 тысяч. Если человек начинает упорствовать, то проигрывает все до копейки.

Лотерея - налог на глупость

Но даже выиграв случайно миллионы, их еще нужно получить. Не случайно журналисты «КП» решили проследить, получит ли Наталья Власова свои полмиллиарда рублей, как и второй счастливчик из Нижнего Новгорода, который недавно сорвал джекпот в сумме 267 миллионов рублей в лотерее «6 из 45». Вот почему нормальные люди относятся к лотерее весьма отрицательно, считая, что это налог на глупость, не говоря уже о том, что такие «легкие деньги», вдруг упавшие на голову человека, редко приносят счастье, скорее оборачиваются серьезными проблемами, а то и настоящими бедами.

Источник: esoreiter.ru

 

Назад «
Вперед »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *